2019年7月14日星期日

永恒的圆满大结局



启示录21-22
新耶路撒冷-新天新地
17-18预示或宣告了巴比伦受审判被惩治之后,19以天上崇拜的景象为总结。有声音代表天上和地上所有受造物,重复了四次,召人来赞美神,因为神行了公义的审判,他的主权高高在上。羔羊就要来迎娶他的新妇(7节)。
约翰看见天开了,一位带着很多冠冕的骑士,骑着白马出来。他拥有宇宙的权柄。他的袍有血迹因为他曾经流血而死,而得胜。他就是耶稣。他有一群天军跟随着他。
接着神的军队与魔鬼的军队对峙,但是没有事,因为耶稣已经透过他的死和复活得胜了。首先是巴比伦被消灭,接着海兽,地兽扔进火湖(11-16节)。
我们发现,在约翰的论述神对地上邪恶施行公义的审判之后,紧贴着的是敬拜。对神的崇拜不仅被理解为仅是属灵或礼仪操练。崇拜是由神学、社会、政治的关注所主导。
启示录的崇拜景象让读者认清,受造物敬拜和臣服的对象只有一个,就是施行公义和审判的神。这个敬拜的信念叫每一个读者去辨识,以及拒绝认同任何组织、国家或民族大义,宣称自己有绝对位置去扭曲或欺压其他人。
20开始介绍『千禧年』,魔鬼被捆绑。这时候圣徒兴起与基督同做王。这『千禧年』是象征耶稣第一次来之后,直到他再来期间。耶稣的死和复活,战胜了魔鬼。这时候魔鬼被限制活动,出现很多人归主的现象(二十1-6)。
一千年过去了,撒旦被释放。他在短期内出去迷惑世人,攻击教会。然而,基督骑着白马抵挡魔鬼,并且捉拿了魔鬼,扔进火湖(7-10节)。那条大红龙,二兽,淫妇全部都被消灭了。
现在,上帝开始坐在白色大宝座审判世人的行为(二十12)。罪人是因信称义,得救,不是靠行为,但是这个大审判彰显了我们从信心而发的好行为。有信心没有行为是死的(雅各书二26)。真正的信徒,他们的名字记载在羔羊的生命书(十三8, 二十15)。
约翰的异象呈现了历史的真相。看来满有力量的权势,至终是失败,被消灭。相反的,那看似软弱的遭难受害者,竟是体验永生的胜利者。神才是真正的掌权者,是所有受造物必须面对和效忠的主宰。
21-22提到第二次死的终局,但是重点放在生命『生命册、生命河水以及生命树。』
我们现在的宇宙,当主再来时候会被更新(5节,以赛亚六十五17;六十六22; 马太十九28,罗马书八18-25)。在新天新地,神与人面对面同在。神的子民有密切认识神的生命,好比新郎与新妇的契合。
得胜的子民住在神的城有保障。这城是新耶路撒冷,是立正体cube,正如圣殿里头的至圣所。这城里没有圣殿因为神与城内的子民面对面了,整座城都是圣殿了。
这城的美轮美奂好像伊甸园。这城没有黑暗,没有海,因为神的荣光日夜照亮。没有不洁的能够进入这城,唯有生命册上来自万国的子民能进入(二十一15-17)
这城有河从神的宝座流出来,滋润人的干渴。河边长了生命树(以西结47章)。饥饿的可以摘果子吃。叶子可以医治万民的疾病。神会擦干子民的眼泪,不再有痛楚,哀伤,疾病和死亡。
这时候再没有咒诅了。这是逆转创世记3章,失去伊甸园的堕落状态。
然后神的宝座出现,表示神掌权(45章)。万民都俯伏在神的宝座前敬拜他,与神面对面见面(约一3:2;林前十三12)。这是神创造人的终极目的,就是受造物与神面对面同在,享受在神同里的蒙福与安息。
最后约翰强调启示录是他们听见和看见,真实的神的启示。读者必须相信和遵守这启示,并且完整的宣扬这启示内容。当基督再来的时候,将有一个大分隔:与羔羊住在新耶路撒冷,或者接受审判,被排除出去。
耶稣三次说,我要快来(71220节)!
其实耶稣在十字架上已经得胜了,神的国,子民新的生命已经开始了,因此基督真的来了!圣经说的『永生』已经开始了。这是一种蒙福,密切认识神的生命。这样的生命从我们信主的一刻就开始,但要等到主再来时候才完满成就consummated
约翰所见的圣城耶路撒冷,表述了一切光明、美善、和谐、生命和医治。新天新地的异象,既是人类未来的憧憬。这个未来的憧憬使我们得着当下生活的勇气。
启示录的远像不仅是未来生命的安顿和应许,也是现今生活的提醒。启示录的启示既非为逃避生活而宣示,也非提供密码破解生命的谜团。启示录的先知预言是要人遵行,实践的生命之道,决定我们今天如何生活。
启示录的神学
启示录作者为艰苦困惑的读者勾画神国度的憧憬和远像,唤醒他们认识神的权柄和威严,基督的救赎与恩慈,让他们看清楚宇宙和历史究竟属于谁。
1.  神高高坐着宝座上。他是自由永远,开始成终的,全能、超然和救赎的神。他创造、看顾、救赎、审判、胜利、又与子民进入婚筵的亲密关系。
2.  神的心意与救赎,与创造界之间存在隔阂,但是解开这隔阂的是那位与神一同在宝座上被杀的羔羊基督。耶稣基督就是神完全的表述和彰显。启示录的神学是以神为中心,但是银币的另外一面是羔羊耶稣基督为中心。
3.  崇拜场景往往紧接灾难的发生和神的审判之后。作者强调神在困苦中依然掌权。在苦难受逼迫境况中的信徒,应该坚忍,仍然尊神伟大,相信神的审判与救赎近在眉睫。
敬拜神并不是情感抒发而已,而是不折不扣的政治行为,其中牵涉对生命的主权、立场、价值和方向的认信和宣告。崇拜的唯一对象是神,其他各种对象都是偶像崇拜,必然走向灭亡。
4.  基督徒当挺身抗争。这勇气来自那曾经受苦被杀又得胜了的羔羊耶稣基督。信徒当跟从他们的主那样地经过受苦,为真理做见证,然后也一样的得胜。
5.  终末的争战已经在基督里(死而复活)得胜了already,但是也有待实现but not yet ,因为大龙、二兽和大淫妇依然在搅乱中垂死挣扎。尽管邪恶势力是真实又猖獗,神终归要将凯旋带到他的创造里。这样的信念将现世和末世紧扣在一起。启示录对世界权势的批判,不嘉许信徒有分离遁世的思想。
6.  启示录将『神义论』收纳在『终末论』内。当下的现象和处境,并不代表终极的答案。此时的胜利并不是最后的凯旋。现实的屈辱绝不是郁郁而终。一切的解答系于终极末世的呈现。
7.  终末的审判和公义,牢牢建立在羔羊受苦事实上,即是坐在宝座上的,开启密封的印的,是那位被杀的羔羊。神的义在羔羊的职事上完全彰显。神原来是有血有肉的。他与子民透过苦难连接起来。
8.  信徒在现实生活中服从神的旨意,就是见证和表达神国度的价值与质素,也就是打击谎言、谴责所有的暴力压迫,以及抗拒权利的诱惑。殉道者的见证、流血和哀哭呼求神,表达了跟随主,为主做见证的楷模。

没有评论:

发表评论