2019年7月3日星期三

与邪恶对峙



启示录12—14
胜负已定的争战
启示录12是整本书的转折点。从这里开始,作者清楚透露撒但魔鬼和他的手下是所有冲突和苦难的源头,但他们已经被基督击败了。他们现在只是垂死挣扎,很快就会被完全消灭。
12描述三个角色怀孕的妇人临产、生下男婴、大红龙威胁要吞噬婴孩。大红龙是古蛇、魔鬼撒但;怀孕妇人象征一个神的群体的开始;婴孩是耶稣弥赛亚。
婴孩长大之后会击败魔鬼,并且管理万国。大红龙要杀害妇人及其儿子,但神保守及拯救了这妇人和婴孩。大红龙就迫害这妇人其余的子女。这说明了弥赛亚群体的成员将卷入斗争中。
魔鬼是邪恶和诱惑的总和。他是悖逆神,也是迷惑人背叛神的力量。魔鬼的势力不单是属灵的,也呈现于现实社会的经济和政治体制中。魔鬼使用威逼利诱的手段来叫神的儿女和世人转向跟从他。这也是龙要吞吃妇人的孩子的意思。
神的子民若是忠心于神,就无法避免恶者的攻击。但是撒但的力量和权势是短暂有限的(三年半作为象征年月),迟早会崩溃,因为撒但已经被从死里复活,又高升了的基督击败了。
基督的宝血买赎了列国的人,使他们成为神的子民。这弥赛亚群体必定也会胜过撒但,乃是依靠羔羊的血和他们自己所见证的道福音。弥赛亚群体就是教会神的子民。这群人应当跟从基督的足迹,就是借受苦、坚忍和作见证来赢得胜利。
魔鬼和他的手下已经从天上掉下来。天上没有他们的地方,意味着地上无论发生什么事,魔鬼已经被击败,神掌权。地上没有任何事可以隔绝基督与子民的爱,包括苦难和逼迫。
神借着耶稣基督而达成的救赎,是透过受苦成就的。这就为各种形式的苦难提供了意义。这不是说苦难将会变成好过些,而是说神并非不晓得大地众生的苦痛。神透过苦难与人相遇。
现在我们在魔鬼的威逼利诱面前不可退让。我们当忍耐,唯独忠心服侍和敬拜神。今生所有的荣誉或苦难都是短暂有限的(三年半)。我们唯独渴慕在永恒里与基督同在。
13揭示魔鬼大红龙还有两个盟友:海兽、地上的兽。他们组成了邪恶的三位一体,对照神圣的三位一体真神。他们僭越神的荣耀,领受神才配得的崇拜。
海兽代表罗马帝国逼迫信徒的势力(军事武力和政治权势)。他是敌基督或假基督,代号666。海兽其七头中受伤却被医好的一头所反映的,反映盛行于第一世纪末的『尼录复生回归』的传说;或者尼录的残暴往后重现在多米田。这两位都是恶名昭彰,逼迫基督徒的罗马王。
其实魔鬼与他的同盟就是喜欢僭越神的荣耀。这种“受伤却被医好”也是在呼应基督从死里复活。作者强调罗马帝国势力经历动荡后反而越加强盛。
地上的兽有两角如同『羔羊』,说话却像龙。他是蒙骗信徒的膺品(宗教和经济的媒介)。他是推动君王崇拜的假先知,甚至是信仰群体中的假先知。他还借着神迹奇事,以及提供或封杀经济网络来威迫利诱人拜海兽。
『兽与圣徒争战并且得胜』必然意味有一些圣徒真的受害殉道。无论如何圣徒当坚守和见证真道,不能看事物的表象,而是需要忍耐和信心。
罗马帝国的势力和影响,贯穿在生活中每一个层面。若认同和服从帝国鼓吹的文化和宗教思想,在生活上就有一定的稳当和依靠。反之,就必须面对受排斥甚至迫害的危险。对坚守纯正信仰的信徒而言,这是一场艰难的仗!
作者要求读者认清罗马势力背后的源头以及其终极下场。这些认知让他们知道必须在百般艰苦中坚忍,并且远眺终极的胜利。
今天普世教会也受到来自『邪恶三位一体』的攻击。有切身的(逼迫),道德(妥协)、知识(假教导)。信徒所面对的处境所以严峻,不仅是在于迫害之权势与凶恶,也是在于其可以伪装成诱人的邀请和应许(权力、奇事与异能、经济网络和成果)。
这些都是魔鬼威迫利诱的手段,有政治和经济结构性质(16-17节),目的不外是蒙骗世人和信徒,使他们妥协削弱真理和真神的权柄,使他们不崇拜真正的主宰。信徒在逼迫中当忍耐到底,邪恶的帝国势力很快就会灭亡,因为神必审判邪恶,恶有恶报。
12的大红龙和13的二兽组成了『邪恶的三位一体』,从幽暗的根源延伸至政治/军事/经济的权势,甚至亵渎地染指宗教信仰的领域,目的不外是迷惑万民,威逼或诱惑神子民转而敬拜龙和兽。他们力量之强大,似乎有顺我者生,逆我者亡的威势。
但约翰在14所见的异象,却将13的局面完全扭转。真正的胜利是属于曾经被杀的羔羊及那些遭受迫害的跟从者。那看似得胜的权势,至终却在神的审判下无所遁形。
141-5将镜头带到积极的一面,一个天上的崇拜!这转变是从大红龙站在海边,到羔羊很坚固站在圣地;从殉教到锡安山、从不完全的666到完整的144,000;从兽的记号到羔羊和父的名。
约翰听到众水唱新歌,述说羔羊的得胜。144,000是忠心的信徒,羔羊宝血所买赎和得胜的基督的新妇。他们跟随羔羊左右,唯有他们会唱新歌,因为唯有他们领受了基督的拯救(以色列人出埃及,过红海后唱新歌)。
『基督在做收割』指到他的审判是激烈的,要彻底消灭邪恶的势力。真正叫人敬畏和配的荣耀的是那创造天地的主宰,而不是那妄自尊大的『邪恶三位一体』。神才是终极的审判主,人只有转向这位主宰才能免于审判。永远的福音的来源只有一个,就是神,不是罗马帝国或其君王所宣称的『福音』。
『巴比伦倾倒了』代表罗马政权,经济,文化社会,以及它背后的扭曲价值观要覆亡。拜兽和受兽印的,将会面对永生神的惩罚和永远的苦楚。人以为喝巴比伦淫乱之酒的是分享大城之利,不料却是招致那象征终极审判之神大怒的酒,以及硫磺火的苦楚。
天上的场景告诉我们,因着忠心于羔羊,原来被压迫及杀害的守道者才是至终的得胜者,而张狂的兽和贪图安稳的列国列民,却要永远受神的惩罚。
神对邪恶势力的审判和惩治,对那些在祭坛下呼喊的生命而言,是慈爱的最具体表现;对那些因为勇敢持守和执着真善美而遭恶势力破坏的人,神审判恶人带来莫大的安慰。
神的审判信息所投射的,是宇宙世界更远大的憧憬和盼望:光明必然战胜黑暗。这个异象和憧憬,叫亚细亚的七个教会和众教会的信徒得着坚忍和持守信仰的力量。
但愿我们今天在大红龙、海兽和地兽的威逼利诱下,也誓不低头,纵然赔上性命也愿意。因为我们必然得胜的,我们的主已经得胜了。我们要忠贞的跟随主,也向世人传那永远的福音!

没有评论:

发表评论