2019年5月23日星期四

眼瞎好过心瞎

约翰福音九1 23
耶稣叫瞎子重见光明
耶稣与门徒走在路上,遇见一位瞎眼的乞丐。他天生就是瞎眼的。门徒就问耶稣:『这人生来瞎眼,是不是因为他犯了罪,或是他的父母犯了罪?』(2)
当时犹太人认为犯罪和受苦有因果关系。今天很多人也这样看事情。耶稣没有直接答复。他将谴责罪转移到神对人的怜悯与恩典上。他要我们看见神的工作,并且归荣耀给神。耶稣说:『不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显神的作为。』(3节)
耶稣接着吐唾沫在地上,用唾沫和了一点泥,把泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:『你去西罗亚池洗一洗吧。西罗亚就是奉差遣的意思。瞎子就去了、洗完了、走的时候,就看见了。』(6-7)
耶稣奉圣父差遣来到世上做工。他是世上的光和生命的活水!他差遣瞎子去到西罗亚池,就是『奉差遣』的池。瞎子听从差遣去了,用池水洗眼。他的眼睛就睁开了,得见光明!耶稣的医治方法呼应《创世记第二章》,耶和华神用地上的尘土造人。
瞎眼的乞丐:看见、相信和敬拜耶稣
这里最大的神迹不是瞎子得看见,而是他的心得看见,得救了!经文告诉我们,瞎子对耶稣的认识与日趋增,并且相信耶稣,敬拜他,正如敬拜荣耀父上帝那样。
先前邻居问他,你的眼睛怎么开的呢?他回答:『有一个人名叫耶稣,他……吩咐我去洗,我一洗就看见了』(11节)
这时候,瞎子的眼睛开了,但是他没有看见耶稣。他只是听过耶稣的声音。瞎子接着被带到发利赛人那里接受检验。法利赛人是宗教领袖。他们有权力查验和宣告一个人是否蒙医治,得洁净了。
法利赛人问他,耶稣开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他回答说: 『这位耶稣是个先知……』(17节)
耶稣之后找着这个人,就问他:『你相信人子,或神的儿子吗?你看见他了。他正在向你说话。』
他说:『主啊,我相信!』他跟着向耶稣跪拜(38节)
这位的瞎子重见光明后就相信耶稣,敬拜耶稣。他得救了!接着,他在宗教领袖的面前,勇敢为耶稣做见证,不惜被宗教领袖赶出会堂,为信仰付出代价。当时被赶出会堂代表一个人被咒诅永远与神,与人隔绝。瞎子大胆见证耶稣的医治来自神,呼应耶稣所说,要在瞎子身上显出神的作为!
这位是天生就瞎眼的人。他没有机会观赏世界的美和亲人的样貌。这是很不幸和迷惘的人生。我们今天活在世上也面对许多苦难、荒谬、生命脆弱和变幻不测的情景。许多事是讲不清的。好心有好报,勤劳有收获,真的吗?
我们的学业、事业、婚姻和身体都会经历沮丧和挫败,但这都不能为我们生命作出结论,指控我们失败了,完了!原因是,我们不是无所依靠的。主耶稣在我们生命中做工,叫我们得到救赎、医治,能够写出新的一页,犹如當年他在瞎子生命里作工那样。
今天我们要在各个方面都信靠主耶稣,听从他的吩咐去到西罗亚池,作主的工。透过服从主和事奉主,我们可以愈来愈认识主和经历他的恩典。我们会看见看见主的奇妙工作,并且经历到充满爱,喜乐和平安的生命。
瞎子遇见这光耶稣,就得看见、相信他和敬拜他,归荣耀给神。然而,有一些人就是抗拒光。他们看不见神的工作,结果继续活在苦毒与黑暗中。这些人就是瞎子的邻居、瞎子的父母和法利赛人。他们在属灵上瞎了,因为他们犯上这些缺失:
邻舍:怀疑、习以为常、自我中心、冷漠
瞎子的邻舍,就是那些素常见他讨饭的人,带着怀疑的眼神问:『这个能够看见的人,真的是以前那位瞎子乞丐吗?可能样子相似而已?』
乞丐回答:『是啊,我就是从前那位瞎眼乞丐!』
瞎子的邻舍没有为瞎子得看见而感恩和兴奋。他们怀疑这个得看见的人就是先前的瞎子。以前他们有施舍给瞎子,但是从来没有低下身,留意到瞎子。他们对事情的『怀疑、习以为常,自我中心,冷漠』的态度,使自己不懂珍惜身边的人和事,看不见神的作为。他们继续活在属灵的盲目中。
神明明做工了、教会发光了、别人有贡献了,但有人还是看不见。他们没有改变、没有感动、生活如常的忙碌、自我中心。这些人继续活在黑暗中,没有喜乐、没有方向、随波逐流,生命很消极。
法利赛人:傲慢、苦毒、妒嫉、自我防卫和贪恋权力
耶稣是光,光照在黑暗里,瞎子得看见,并且对耶穌的认识逐漸上升;……从那人、耶稣、先知、从上帝而来,到敬拜他为主。
法利赛人和犹太人领袖仍然一成不变!他们很顽梗和不信。
法利赛人非常关注律法。他们坚持在安息日行医治一定不是神的工作。他们执着本身的神学正确多过怜悯人。他们错过了耶稣这位安息日的主。他在安息日医治人,带给人真安息。
法利赛人着眼自己的地位和权柄,过于上帝的启示和工作。他们锲而不舍否定耶稣是神差派来做工。他们还要消灭瞎子重见光明的见证(18-34节)。他们招来瞎子和他的父母,连番探问和纠缠。他们全然在黑暗里,不愿意接受光。
法利赛人自甘堕入黑暗的深渊。他们纵然有眼睛看见,但是在属灵意义上是瞎的。他们看见神的作为,却是选择抵挡和不信,因此被定罪。耶稣说:『如果你们是瞎眼的就没有罪了,但现在你们说,我们能看见,所以你们还是有罪的。』(41节)
这点呼应之前的记载:『耶稣是光,来到世界,到了自己的地方,自己的人却不认识他,也不接受他……』(一9-11
法利赛人的疑心、苦毒、妒嫉、自我防卫和贪恋权力地位,使到他们看不见恩典,看不见上帝的作为,结果他们没有喜乐、怜悯和内心满足感。
今天你的心充满着什么,使你看不见神的作为?让我们回转,敞开我们心、放下批评和论断的灵;带着饥渴慕义和受教的心来朝见神,来与他人合作做主工。我们当自我降卑,倒空,放下一些自我的利益执着、计算和防卫,也放下一些传统的包袱和既定的看法。
让我们敞开心怀去接纳每位弟兄姐妹,纵然当中有人曾经做错事或冒犯我们。我们必须做到严以律己,宽以待人!让我们的心胸广阔去接受一件新事,因为神是做新事的神。
瞎子的父母:逃避、冷漠、明哲保身、自我防卫
犹太人领袖质问瞎子的父母,问他们:『这是你的儿子吗?他是天生就瞎眼的吗?』
瞎子的父母回答:『他是我们的儿子。他是天生瞎眼的。但是我们不知道他如何得看见。他已经是成人,他自己会回答。』
瞎子的父母不敢承认光,不为儿子得看見而积极宣布得医治,因为害怕犹人赶他们出会堂。他们选择逃避、冷淡、自保和防卫。他们认为儿子得医治反而会带给他们麻烦。他们要与儿子划清界线。他们没有作见证的良知和勇气。他们是沉默的大多数。虽然神作工了,但是他们的生命没有反映感恩、喜乐和平安。
结论:
瞎子看见了,但是他的邻舍、父母和法利赛人,却是瞎眼了。今天看见神在生命里的作工的人,就得进入光明,远离黑暗。这样的人生,纵然活在混乱和不明白当中,还是有喜乐、享受生命、活得踏实和有方向。
今天我们来服从耶稣的差遣,去到西罗亚池作主工。耶稣要给我们活水,洗净我们的污秽。他是世上的光,要照亮我们,叫我们得看见,生命经历转变,活出敬拜人生。这种生命是蒙福,满有喜乐和有意义的。
我们当留意那些不幸的人群,认识他们的苦境和伸出援手帮助他们。我们要放下自我防卫、妒忌、苦毒和冷漠的心。我们要积极的去爱人,接纳人,欣赏身边的人和事,并且勇于为真理作见证,为公义说话。
这样我们就会看见神在我们周遭行了奇妙的工作。我们就必然经历喜乐平安,生命维持坚韧和积极向前冲刺。 

没有评论:

发表评论