2018年12月21日星期五

一路上有你



路加福音二十四13-35
两位门徒在以马忤斯路上遇见耶稣
路加叙述耶稣复活后,在以马忤斯路上与两位门徒相遇。这段门徒与主相遇的经历可以帮助我们思想,一路走来是如何经历到主耶稣丰盛的恩典。
耶稣复活后,他的两位门徒离开耶路撒冷, 步行到十一公里外的以马忤斯。『耶路撒冷』对于门徒是意义深远的地方。他们曾经与耶稣凯旋进入这个宗教和权力中心。他们以为可以大展宏图,協助耶穌造反,推翻罗马政权。
然而,耶稣被捕,接着钉死在十字架上。耶稣的门徒受到很大的打击,感到沮丧就四散。当中有两位门徒脸带愁容,结伴离开耶路撒冷。这表示他们的生命脱轨,陷入疑惑和消沉。
他们边走边议论耶稣复活的传闻,内心困扰不解。这时候有一位陌生路人,主动走过来和他们结伴而行。这个旅程故事(Travel Narrative) 将呈现什么意想不到的结果?
今天我们的人生一路走来,难免也经历到各种困扰、伤痛和疑惑,谁是我们旅途的同伴,为我们疗伤和引导我们回到正轨呢?
两位门徒正在赶路。他们专注在目的地——以马斯。他们沿路谈论耶路撒冷发生的事,沉溺在伤感和迷惑。他们没意料到耶稣会出现在路上,因此他们没有留意这位陌生的同路人的容貌举子。
叙述者说门徒是眼睛模糊(受限制),无法认出那人就是耶稣(16节)!
这两位门徒被本身的议程、偏执和期待所限制,无法认出耶稣。他们无法突破生命的困境和迷惑。在这光景下,耶稣却主动走进他们的生命。耶稣亲自靠近他们,与他们展开同样的步伐,作他们旅程的同伴。耶稣主动跟他们说话为了帮助他们走出生命的瓶颈和迷失。
耶稣问两位门徒:『你们一边走一边谈,是谈论什么呢?』
其中一位门徒,革流巴回答:『你是来自耶路撒冷,为何你不知道发生了什么事呢?就是有关拿撒勒人耶稣的事啦……』
两位门徒讲述耶稣是大有能力的先知。耶稣应该是复兴以色列,但是罗马人和犹太领袖合谋把他钉死在十字架上。现在犹太人的盼望幻灭了。然而有谣言说耶稣复活了。死人怎么会复活的呢?
显然这两位门徒对耶稣的认识是浅薄和错误。他们掌握了表面的事实,却不明了耶稣必须死,然后复活,借此救赎众人。
当他们在寻找耶稣、谈论耶稣,对耶稣信心动摇的时候,那位活生生的耶稣出现在身边,他们却没察觉!
耶稣责备他们说:『无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了……』(25节)
然后,耶稣耐心地为他们讲解摩西律法和先知书,叫他们明白基督的受害、死亡和复活,并不是表示终结,乃是另一个开始。这一切发生的事乃是按照父神的救赎计划。
这个解说不是新事,耶稣曾经多次向门徒预言过。那时候因着他们的不信和不留心听,这些话没有发挥转化生命的力量。耶稣成了他们的圣经老师
当他们抵达目的地后,耶稣装作要继续往前行。门徒很好客。他们强力挽留耶稣进到室内住下(28—29节)。场景就从路上转换到室内,耶稣从陌生的同路人,变成圣经老师,现在更加变成家里的客人。耶稣越来越靠近门徒。
这时候门徒透过耶稣的讲解,知识提升了,心灵也有一些体会,但仍然没有认出耶稣来。他们需要进一步经历耶稣的作为!
两位门徒和耶稣在室内进餐。耶稣突然分客为主,拿起饼来,祝福了,掰开,递给他们。
这时候他们的眼睛终于打开了,认出原来这人是主耶稣(31节)!
耶稣的举动仿似他当日喂饱数千人的情景(九10—17),或是数日之前在耶路撒冷吃逾越节晚餐的情形(二十二14—23)。
耶稣的一个熟悉的动作叫门徒们彻底醒悟过来!
耶稣一路上为门徒讲解圣经,叫他们明白神的道,再加上他们经历到主的作为,就完全醒悟了,不再被迷惑和伤感所捆绑!至此,这位受到热情款待的客人变成他们的主
原来耶稣一直都在门徒的身边,没有离开他们。最后门徒在狂喜之下,起身回耶路撒冷去(33节)。
结论:
这段『旅程叙事』强调主耶稣在我们毫不期待的地方(以马忤斯),以我们意料之外的方式(走路、吃饭)来靠近我们,为了帮助我们突破人生的困境与迷惑。
现在门徒带着真知识、满有信心和雀跃喜乐的心情,回转到正轨,回到信仰的原点——耶路撒冷。他们先前的黯淡光景逆转为信心十足与喜乐满怀。
门徒们之前带着私心拥护耶稣进入耶路撒冷。在耶稣受难的时候,他们离弃耶稣,经历惊恐、沮丧,四散。然而,耶稣没有离弃他们。耶稣爱他们爱到底,陪伴他们离开耶路撒冷一路走到以马忤斯。
这段旅程至终是扭转了门徒的软弱和迟钝。主耶稣的带领真是奇妙!他也是这样带领我们一路走过。
应用:
我们的人生路程走得顺畅吗?是否意兴阑珊、面对许多拦阻、感到疑惑而失去方向、或者快活不知时日过,忘记了主耶稣?
人生旅程会经历崎岖山径、荆棘满途和试探重重,促使人偏离正道。这不是问题,真正问题是我们因着一些个人的议程、偏执和期待局限了本身的发展潜能。
更严重是我们自以为失败了,沉溺在伤痛和失落中,进而怀疑主耶稣的同在,使到自己的眼目迷糊,看不见出路。
所以我们应当:
第一、放下偏执和不切实际的期待。学习等候神、容许神以我们意想不到的方式、时间表,来应允我们的祈求。无论如何都要相信耶稣一直来都在我们身边,保护和祝福我们。
我们或许失去了一些东西,但是我们仍然耶稣啊!有基督便足够主基督稣出现在团契里,在许许多多的同路人当中。弟兄姐妹探访我们,给我们的关怀和援手、一句安慰和鼓励的话,就显示耶稣在我们的身边。
我们要相信主耶稣一路上与我们同行。他在我们的生活点点滴滴,在最平凡的片段中,给予启迪和恩典,成为我们及时的帮助。在我们开车、购物、旅行度假、病床上、听道时候;耶稣在那里,在那里给我们讲论,给我们指引。
我们应当谦卑聆听,减少批评与仇视。这样我们就会发现主耶稣在身边。我们就会好像那两位门徒一样心中发热。
第二,邀请耶稣和我们一路同行,抓住耶稣,恳求他成为我们生命的主。这意味着我们必须放下个人的包袱、意思、偏执或偶像,单单渴慕主的同在。凡事交托给神,顺服神的旨意和主权。
要知道我们不是主,耶稣才是主,他知道什么是对我们最好的,他也会给我们力量胜过软弱和不足。主的恩典是够我们用的!
第三、向神的话语敞开,聆听主的话,受主的话所塑造,勇于回应神的话语的感动。这样我们的心就会火热起来,开始对神的引导敏锐起来,看见神的同在与作为。
结果我们的灵命和事业都会得到复兴,回归到神给我们的命定,蒙神赐福直到福杯满溢!

没有评论:

发表评论