2018年12月28日星期五

神的国在我们中间


路加福音十八15-25; 35-43
婴孩、富有的官长、瞎子乞丐
在两千年前耶稣的时代,多数的犹太人都期盼神的国来到。他们将这神的国最光辉的日子称为『末后的日子the age to come。在这末后的日子,神要透过弥赛亚来带领以色列战胜敌对的政权。
然后,神亲自管治以色列,而世界万邦都来朝拜神和尊以色列为至大。到时候万物得更新,地上再没有死亡、痛苦、苦难和邪灵的肆虐。天与地将结合成为新天新地。神与子民面对面,住在他们中间。
若有何人得到神的恩待,能够生活在这末后的光辉日子,他就是得永生了!“永生eternal life”在希腊文就是the life of the age to come
路加福音》十七20-21,法利赛人问:『神的国几时来到?』
耶稣回答:『神的国来到,不是眼睛看得见的。人也不能说,‘看哪,在这里!或说,在那里’!因为神的国在你们中间。』
耶稣要指出神的国-末后的日子,已经开始了!神国的权能已经运行。耶稣无论去到哪里服侍,那里就有人被接纳成为神国的子民。他们的疾病得医治,污鬼被赶出了。他们经历新的生命。这些更新的工作预示或预先尝尝,未来神的国完全实现时候,万物得更新和喜乐洋溢的情况。
耶稣接着在18章讲述寡妇和法官的比喻,以及税吏和法利赛人的祷告。这是路加的写作策略,为要阐述神的国是向那些软弱、自觉不配和卑微的群体敞开。
神国度的中心人物是耶稣。耶稣本身受到边缘化、受压迫、受苦、以至被钉十字架而死。今天我们不必因看见世上有苦难和不公义,就信心软弱,以为神的权能消失了。历代历世,在世界各地,那里有苦难,耶稣就在当中与人们一同受苦。耶稣认同那些脆弱,卑微的人,并且与他们一同走过苦难,并且胜过苦难。
这就是神国子民的特质,也是天国的本质——从软弱和苦难中,开出胜利的花朵。
作者路加从1815节往下,让我们看见神国子民的特质和神国的本质。
神国子民的特质:什么都可以不要,但一定要抓住上帝
十八章15-17节记载有人抱着婴孩来到耶稣面前,要他抚摸他们。门徒看见就责备那些人,耶稣却叫他们过来,说:『让小孩子到我这里来,不要禁止他们,凡不像小孩子一样接受神的国的,决不能进去。』
路加提到抱着“婴孩”,重点不是讲谦卑,而是讲微弱和无助,好像婴孩那样。进入神国成为子民的人,正如婴孩的软弱无能,不能自持任何力量,乃是一无所夸。
耶稣说,进入神的国就好像在母亲怀中吃奶的婴孩,紧紧抓住母亲,凝视母亲的眼神和笑容在牙牙学语。婴孩完全依赖父母亲,在面临抉择的时候,也会放下自己喜爱的玩具,放下本性的固执,去紧抱着母亲。
我们是单单依靠神的恩典进入神的国。我们自己任何的努力和功德都无法帮助我们进入神的国。今天你是否紧抱着神?你是否愿意为了得着神的国,而放下那些不讨神喜悦的事物或不良的习惯?
你可能刚失去了一些收入、失去了爱情、失去了一单生意。无论如何,作为神国的子民,我们什么都可以不要,都可以失去,唯独天父,一定不可以放弃!
我们来紧紧抓住天父,向他祈求。我们继续来聚会,继续服侍神。神会带领我们走过死阴的幽谷,叫我的生命和外在环境得到转化。
我们若失去了至爱的东西,生活潦倒时,连天父也失去的话,情况一定更加绝望,覆水难收!
下文18-23节接着说:
有一个富有的官长来问耶稣:『良善的老师,我当作什么,才可以承受永生呢?』
耶稣对他说:『你为什么称我是良善的呢?除了神一位以外,没有良善的。诫命你是知道:不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可做假证供,当孝敬父母。』
他说:『这一切我从小都遵守了。』
这位官长『从小』就遵行所有的诫命,呼应之前『婴孩/小孩子』的身份。
耶稣听了,就向他提出一个特别的挑战:『你还缺少一件,应当变卖一切所有的,分给穷人,你就必定有财宝在天上,而且你还要来跟从我。』
官长听见这话,非常忧愁,因为他十分富有。官长还没有走开,耶稣看着他就说:『有钱财的人进神的国,可真难啊!骆驼穿过针眼,比财主进入神的国还容易呢!』(24-25节)
耶稣在这里不是针对富有或贫穷,而是针对那些『自以为拥有安全感』的人。他们的安全感来自本身的『财富、宗教名声、地位、侍奉经验,律法和知识』。
这位官长就属于这类人。他们掌握这种能力和资源的人,会自持过高,不可一世,难以放下身段去接受神的主权,进入神的国,接受神的管治。
官长虽然极度尊崇耶稣,称呼他是良善的,但最后反应是非常的忧愁。他真正依靠的是他的财产,不是神。他的财产成为了他心中的偶像,取代了神的位置。
那么难进神的国,谁能够进入呢?
答案是:无论谁觉悟到自己好似无能和软弱,正如一个『婴孩』,愿意放下自我,仅仅依赖神,抓住神的时候,他就得进入神的国,得永生了!救恩本是来自上帝,不关乎人的努力,万事只得依靠神和顺服神。
我们来尊崇神作我们生命的主,顺服他的管治,实行他的旨意。这样我们就能活在神的国里得胜有余!
神国子民的特质:自由和喜乐地跟从耶稣
接着下文35-43节记载,耶稣走近耶利哥的时候,有个瞎子走在路旁乞讨。他听见有一群人经过,就问是什么事。有些人告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就喊叫说:『大卫之子耶稣啊,可怜我吧!』
在前头走的人责备他,叫他不要出声。他却喊叫得更响:『大卫之子啊,可怜我吧!』
耶稣停下来,吩咐人把瞎子带到自己那里。他走近,耶稣就问他:『你要我为你做什么?』他说:『主啊,我要看得见。』
耶稣对他说:『你看见吧!你的信心救了你。』
那人立刻看见了,就跟随耶稣,一路上颂赞神。全体民众都看见这事,也赞美神。
我们将『婴孩被带到耶稣跟前』和『瞎眼的乞丐被带到耶稣跟前』做一个比较。他们都是想来到主的怀抱,但是被旁人阻止。耶稣亲自为他们解围,让他们有机会得到救恩。他们同样是无助,软弱的群体。耶稣帮助婴孩和失明的乞丐。这类软弱和无助的人,能够进入神的国。
失明的乞丐与婴孩有一点不同,前者主动对耶稣有信心,就立刻看见了,并且在行动上跟从耶稣,一路的颂赞神(43节)。
瞎子乞丐的『立刻得看见和跟随主,颂赞神』和官长的『垂头丧气』,成了强烈的对照!
这种三文治的结构:『富有的官长』夹在『婴孩与瞎子乞丐』中间,乃是作者路加的写作策略,目的是从婴孩和瞎子乞丐身上,突出神国子民的特质,就是『抓住上帝』、『放下自我』, 还有『跟从耶稣和颂赞神』!
求圣灵充满我们,叫我们得着能力与喜乐,天天背起十字架来跟从主耶稣。
神国的特质:共享互助的美好新世界
耶稣应许神国的子民:『我实在告诉你们,谁为神的国撇下房子、妻子、兄弟、父母、儿女,没有不在今生得到许多倍,在来世the age to come得到永生的。』(29-30节)
耶稣强调现在神的国的新时代the age to come已经开启了!所有跟从耶稣的人,应该当舍弃旧有的价值观,以崭新的神国价值观来建造一个团契生活。这个群体里头有新的家,新的家庭成员,彼此互爱互助,无私的生活,共享新的机遇。
神在每个时代都呼召教会成为这样的共存共荣的神国群体。教会当活出这种末后日子群体的特质。世人看见这种神国爱的群体的特质就被吸引加入,一起活出神国的新世界。
有人会怀疑说,这样无私大爱,共存共荣的群体生活,是不可能发生的。社会主义,共产主义也尝试去建设类似的乌托邦,但是都失败了,因为人始终的自私的,受罪性压制。
或者有人说,这里不行,其他的教会就可以做到。
圣经很多处提到,神的国降临在我们中间了。我们不应该怀疑神的话和能力。我们反而更应该问,当这美丽新世界降临的时候,你在哪里?你是否有参与在当中呢?
结论
神的国就在我们中间。我们都是被召成为神国的子民。我们可能经历了某些失败和倒退的状态;可能失去某些至爱的人或物,但我们不能够失去神我们的天父。
抓住上帝、放下自我中心的态度,紧紧跟从耶稣,以喜乐的心颂赞神的名!圣灵的大能的同在要临到我们,医治和更新我们。神国的丰盛和欢庆要在这里涌现。
我们来彼此分享神丰盛的祝福。我们来活出互助互爱的群体生活,世人看见就会被吸引接受福音,加入神国大家庭。我们要谨守住自己的岗位,参与神的国降临在此时此地!

没有评论:

发表评论