2018年5月4日星期五

看见属天的真实



马可福音一1-13
施洗预备主的道路
在耶稣的时代,太人长期受到异族统治者的迫。每一年的逾越,他都会传诵出埃及的故事,述神如何以色列人从法老王的迫中拯救出,以及他如何带领子民过红海,跨越应许之地。几个世纪以来,以色列的先知都预言神的拯救会来到,叫“出埃及”重演,带领犹太人推翻异族的统治。
犹太人认为神应许的拯救是透过一位弥赛亚“受膏者”的到来。他是大卫的后裔,将成为以色列的王。他会以正义与和平来统治以色列以及全地。在犹太人万分期待弥赛亚降临的背景下,马可宣告一个好消息福音:耶稣是神的儿子,他就是那位将临的弥赛亚!
要了解耶稣的事工,我们必须从旧约讲起。马可引用旧约先知书的其中两节,玛拉基书三1和以赛亚书四十3
“我要差遣我的使者在我前面预备道路。”
“有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道!”
使者”和“声音”指的是施洗约翰。他是神派来为他的儿子预备道路的先知。古时候每当君王访问他的国土,会先派一个使者前去预备道路。准备工作包括修理道路,以及整肃人心去准备好迎接国王。施洗约翰作为主的使者,他的工作就是准备人心去迎接弥赛亚的来临。他指示人们应当承认自己的罪,求罪得赦免并受洗礼。那些遵循约翰指示的人就准备好接受耶稣传讲的信息。
然而,约翰很谨慎行事因他知道,自己的任务是高举这个“更伟大的人”弥赛亚,而不是他自己。约翰会用水给悔改的罪人施洗,但“即将来临那位”会用圣灵给他们施洗。在“出埃及故事”,神透过云柱和火柱与以色列人同在。但这一次神赐下他的灵与人民住在一起,成为他们的呼吸和心中的火焰。这是神透过先知应许子民的。
约翰宣告这应许即将实现。耶稣要赐下圣灵住在每个信徒里面。这样信徒整个人就会被圣灵的能力改变。耶稣透过圣灵的工作为我们带来罪得赦免和为他而活的力量。
有一个属天的真实
那时候耶稣从加利利的拿撒勒出来。施洗约翰在约旦河中为耶稣施洗。当耶稣从水面上来时,他看到天开了,圣灵像鸽子一样降落在他身上。 天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』
耶稣透过接受洗礼,认同人类的罪和失败。他成为我们的替代者,虽然他自己既不需要悔改也不需要洗涤罪恶(林后5:21)。我们留意到三一神都参与了耶稣的洗礼:圣父在天上说话; 圣子在水中受洗; 圣灵降临在圣子身上。
“圣灵像鸽子降下”象征着圣灵的温柔,纯洁和朴实。耶稣接受圣灵乃是被膏抹去担当弥赛亚的职分。圣灵曾经参与神起初的创造,因那时“神的灵运行在水面上”(创一2)。 现在圣灵降临在耶稣的身上,与耶稣一起行动去催生一个新的以色列。
圣经每逢提到“天”,往往意味着人们的日常生活背后的一个神圣的真实场景。 “天开了”是指我们面前仿佛有一个隐形的窗帘突然被拉起来,我们发现眼前不再是树木,花朵和建筑物;若在耶稣的处境就不再是约旦河,旷野和群众;突显眼前是一个完全不同的属天的场景。
“圣灵好像鸽子和天上神的声音”都突显耶稣是弥赛亚,神的爱子。然而,只有耶稣自己察觉这个属天的真实。当时在场其他人没察觉发生了什么令人印象深刻的事。其实基督信仰是很讲求要看见这个属天真实,即使我们凭肉眼看不见它。在某些关键时刻,这隐形的幕会有时候会被拉起,我们就看到或听到异象:一个真正发生特殊的事情。但更多时候我们必须凭信心,而不是凭眼见去作出抉择。这意味着我们必须看透日常生活的场景,去看见“属天的真实”,并且由这个“属天的真实”来引导我们的生活和抉择。
许多人基督徒跟从主的心志变成不冷不热,或拥抱世界而不是拥抱主,因为接受了日常生活的真实的引导。信徒受到撒但的引诱而离开主的道路,譬如减少了渴慕主和关切教会的服侍,因为看见周围令人厌恶的人、不起眼教堂建筑、公式化的洗礼、枯燥的主日崇拜、人性的弱点……。
对很多人来说,“现金就是王道,才是真实的”!世界提供的各种感官上的享受、荣誉,权力和地位的价值是更真实。作者马可正是对我们说,我们必须在耶稣的洗礼场景,学习去看见和听到属天的真实,肉眼看见是不显眼的平民群众、约旦河、洗礼和旷野。然而,我们当知道这个不显眼的场景背后,是有一个更真实的神圣世界。我们要受到这个属天的真实所牵引,而不是被日常生活的眼界所左右。
当我们聚集敬拜神、守圣餐时、为一位新信徒施洗时,我祈求神开启我们属灵的眼睛去看见这个属天的真实。当我们在工作场所挣扎时、感到灰心丧志时、孤独和沮丧时,我祈求神开启我们属灵的眼睛去看见这个属天的真实。当我们感到懒撒,不想去参加主日崇拜时,我祈求神开启我们属灵的眼睛去看见这个属天的真实。让属天的真实改变我们、塑造我们、更新我们、使我们成为上帝希望我们成为的人!
接受挑战,因神的照管会紧随着我们
神看着我们这里每一个受洗了,以及相信他的人,说出当天他对耶稣说的话:“你是我最亲爱的孩子,我所喜悦的。”
神并不是以我们真实的一面看我们。他是在基督耶稣里看我们。对于那些未曾获得地上父母充分的爱和支持的人,神这样的肯定是很难想象,甚至是不可能的,但这是真的。这是真的仅仅是因为耶稣是弥赛亚,弥赛亚代表祂的子民。弥赛亚真实所领受的,他的跟随者也这般真实地领受了。若我们意识到这一点,我们也会像耶稣那样被装备,然后接受差遣进入旷野去。
耶稣受洗后,圣灵驱逐他到旷野,接受撒但试探四十天。就像过去以色列在旷野四十年一样,耶稣在旷野中遇见冲突和安慰。以色列人受到试炼即弃甲投降,但是我们的主耶稣却得胜了。正因耶稣胜过了敌人,他可以出去呼召一群新群体去继承属于他们的属灵遗产。
马可告诉我们,耶稣与野兽在一起,但神保守他的安全。撒但和野兽给旷野散发邪恶的氛围,但在旷野也有一些天使侍候耶稣。天使在那里不是防止耶稣屈服于撒但的试探,就像在耶稣服侍最关键性一刻,天使也没有阻止耶稣走上各各他的十字架。天使在旷野与耶稣一起,是向他保证,慈爱的天父在看顾他,与他同在。天父爱祂,使用他,时刻把圣灵浇灌在他里面,也藉着他流露圣灵的能力。
正如耶稣神的儿子弥赛亚被圣灵感动,在危险地带接受挑战和试炼一样,我们这些耶稣的门徒也要这样做。就像耶稣一样,我们不必惧怕邪恶的围绕,因为神与我们同在。神的恩典是够我们用的。
结论
马可透过天上的异象和声音向我们启示耶稣的身份弥赛亚、上帝的儿子。然而,这个启示乃是发生在一个不显眼的场景约旦河的洗礼。而且当时只有耶稣自己看见这个属天的真实。
耶稣的眼界超越了日常生活的现实,去看见属天的真实。他往后超越了这个纯粹个人的看见,进而承担起生命的各种挑战和熬炼。透过这个接受挑战,奋不顾身的服侍,耶稣的身份和呼召能够在公开的服侍中获得终极的肯定和展现。
撒但和野兽的威胁;苦难和试炼,通通是生活中的真实状况,但神的权能和供应也是真实的。天父上帝爱和关怀他的儿子耶稣,一路支持他到底。他也会同样的一路支持我们到底。耶稣,这位仆人君王,走在苦难和磨练的路去服事人群,他的跟随者也必须如此行。耶稣能够做到这一点,因为他听到了爱的呼唤和肯定的话语。
应用
今天,让我们所看见的和听见的,都能够超越日常生活的状况。当我们听到天父发出爱的呼唤和肯定的话语,我们不要再犹豫,就立刻上路去。
今天圣灵驱使你做什么?让我们踏出信心的一步来回应神的呼召,因我们知道他一定会保守我们。纵然我们处于黑暗,束缚和人性弱点,神也能够引领我们一路走过去。神的恩典是够我们用的。

没有评论:

发表评论