2018年3月30日星期五

主的恩典乃是一生之久


撒母耳记下十二1-15
大卫与拔示巴犯奸淫
扫罗是以色列第一任王,他战死沙场之后,大卫接续当以色列第二任王。
有一次,大卫王差派戰士出去作戰,自己留在宮中过㝍意生活。他睡到太阳下山才起床,然后在王宫的平台上散步。他往低处一望,看见有一位妇人在洗澡。大卫被那位妇人的美貌吸引住,就差派人去打听那位妇人到底是谁。
那位漂亮的妇人是一位戰士的妻子,名叫拔示巴。战士名叫乌利亚。大卫王起了淫念,就差派人将拔示巴接进宫中。大卫与这妇人发生了关系,之后她怀孕了。拔示巴有丈夫,但是丈夫又不在身边,而是在战场为王作战。怎么好呢?
拔示巴就差派人把这消息告诉大卫。大卫听到后,为了隐藏自己的罪行,就召乌利亚从战场回来。他千方百计驱使乌利亚回家与妻子同宿。乌利亚却拒绝回家。他宁愿守候在王宫。他说同伴们都在战场上战斗,他怎么可以回家与老婆相好呢?这话语带双关,刺透了王的心。
最後大卫下令给乌利亚的上级将军约押,吩咐他派乌利亚做攻城的先锋。约押又加以诡计叫攻城的士兵后退,使到乌利亚无辜丧生了。过后,大卫差派人去把拔示巴接到宮中。她就做了大卫的妻子。
大卫大权在握,以为可以只手遮天,后患已除。然而,耶和华是公义和圣洁的神,他要审判王的罪。耶和华出手,差派先知拿单去揭发大卫的罪行。拿单来到宫中,向大卫讲了一个故事(十二1-4):
在一座城里有两个人,一个是富翁,一个是穷人。富翁有很多牛群,羊群。那穷人除了买来的一只母羊羔之外,就一无所有了。那只母羊羔是穷人唯一的财产。那穷人喂养他唯一的小羊,小羊也在他身边跟他的儿女一起长大,一起吃,一起喝,一同的生活。而且,小羊也睡在那穷人的怀中, 好像他的女儿一样。
有一天,一位客人来到富翁那里。富翁舍不得从自己的牛羊中拿一只去招待客人。他去抢了那穷人唯一的小羊,杀了它拿来招待客人。
这个穷人让我们想起谁呀?
......是乌利亚;他只有一个妻子,就是拔示巴。那个富翁呢?是指大卫,他是王,拥有很多东西,很多财产。那位‘客人’就是试探人犯罪的欲念。当人打开门邀请罪进来,它就会成了人的‘主宰’控制人!
这故事暗喻大卫王抢夺了乌利亚的妻子,然后害死他。
大卫听到这里,就生气的爆跳起來,激动的说:『做这种事的人应该死!而且,他必須赔偿四倍的羊羔。』
拿单就指着大卫说:『你就是那人!』
大卫当场然醒悟了,立刻认罪:『我犯罪得罪神了!』(13节)
拿单对大卫王說:『耶和华已经除去你的罪,你必不至于死。只是你做了这事,使耶和华的仇敌大得亵渎的机会,所以你所生的儿子必定死。』
大卫听到后,反应很激烈。他在神面前极度悲伤,睡在地上,禁食祷告,刻苦己心,祈求神收回成命。神没有改变心意。大卫的兒子生下来七天后就死了。
大卫知道消息后,知道大势已去,立刻起身沐浴洗刷,更换衣服,然后吃饭喝水,恢复往常的生活。大卫的举止改变得好像很突然?
今天我们或许会认为,大卫犯了奸淫,陷害人,杀人,我们都没有做过,不关我们的事啊!然而,这当中牽涉到一项基本的罪,是我们每个人都可能会犯上。那是什么呢?
不可轻蔑神的恩典
十二7-10指出,大卫错在藐视耶和华。大卫轻视了一点,就是耶和华曾经大大赐福给他,而且还可以继续加增福气给他。他也轻视耶和华的诫命,犯了贪心‘奸淫、作假见证以及杀人’的罪,以为可以瞒天过海!
神赐给了大卫许多恩典与福气,包括保护他,给他军队,王位,后宫佳丽。但是大卫王还不满意。他要得到一件神没有给他的东西:拔示巴,一位别人的妻子。他不择手段去抢别人的妻子。为了掩饰罪行,他甚至设计杀死妇人的丈夫。
大卫犯罪的事实告诉我们,无论人多么优秀,多么蒙福,多么的有才干,他还是有软弱的地方。人常常会忽视自己所拥有的丰富和美好,却注目在一点点的不完美、缺乏、或软弱的地方。之后人就耿耿于怀,不懂得感恩,最后做出不讨神喜悦的事,叫神的名蒙羞!这种轻蔑神的恩典的态度即是藐视神。这是我们每个人都可能犯上的罪!
今天神已经赐给我们福杯满溢,給于我们各人事业成就和家庭的温暖;我们是否因此更加爱神?或者,我们遇见生命某些的缺乏,某些不完美的时候就埋怨神,就以自己的方法去弥补,甚至做一些不讨神喜悦的事,偏离神的路?
在我们还是罪人,与神为敌的时候,神差派爱子耶稣,死在十字架上拯救我们。我们是没有条件与神讨价还价。若我们埋怨神,为何拿走我们一些至爱的东西,或为何不叫我们大富大贵,那我们是没有体会到,自己只是一个蒙恩的罪人。
我们的生命不可能十全十美。生活当中肯定会有缺乏的,这是事实。我们必须接纳一些不完美,必须容纳一根刺在生命里。我们要学习去面对和接纳生命中一些遗憾,而很多时候,这些遗憾之造成,也是出自我们自己的抉择。我们必须为自己的抉择负责任,也必须为自己的犯错接受神的管教。
神创造我们,给了我们生命,自有他的旨意和计划在当中。他知道什么是对我们最好的。我们当凡事信靠神,顺服他的旨意和带领,向他感恩。神的恩典是夠我们用的,他的能力在我们的软弱上显得刚强!
接纳神有时候『不赐下恩典』
根据摩西律法,大卫和拔示巴的罪行是应该被处死。大卫认罪后,神给予他们恩典,饶恕了他们的罪。我们若认罪悔改,神是信实的,他必然赦免我们的罪,洗净我们的不义(约翰一书一9)。然而,神在子民犯罪后,必须受到神的管教。大卫与拔示巴必须付上罪的代价。他们的儿子生下七天后夭折。
大卫开始时候是坚持禁食,祷告,恳求神给予恩典,医治生病的婴孩。他的哀恸行为显示他对神的信心,以及对拔示巴和孩子的爱。然而,孩子终于死了。他听到噩耗之后,哀恸行为逆转过来。他起身沐浴更衣,进神的殿去敬拜,然后回到宫里吃饭,迎接人生新的开始。大卫的举止逆转因为他懂得接纳神有时候『不赐下恩典』。
大卫安慰他的妻子拔示巴,进到她那里去,与她同睡。拔示巴之前被称为‘乌利亚的妻子’,现在她是‘大卫的妻子’(24节)。拔示巴有了新的开始。
拔示巴生的儿子出生后七天就夭折,没有机会接受割礼与命名。神至终有恩典给予她和大卫。她现在再度怀孕,生了第二儿子,大卫给他起名叫‘所罗门’,就是‘带来平安’的意思。耶和华神也喜爱这孩子,就差派拿单先知去,给他起名‘耶底底亚’,就是‘耶和华所喜爱’的意思。耶和华神的平安喜悦重新临到大卫与拔示巴!
结论
我们当了解,我们每个人都是罪人,本来就是灭亡,沉沦之子。神救赎了我们,又多方面赐福给我们,这些好处是我们不应得,不配得到的,因此这是神给我们的恩典。若人不明白自己原本是“不配”,应得“灭亡“,当他经历『没恩典』时, 就会产生妒嫉、苦毒、计算和不忿,以及怀疑神等消极思想。
与此相反,我们要天天数算神的恩典,珍惜神的恩典,也接纳神有主权在某些事上不赐下恩典』。
我们留意到,大卫特别讨神喜悦的地方是:即刻认罪、不逃避、不找借口,以及接纳神的『不赐下恩典』。他尊重神的主权,而神至终也赐福给他,施予他恩典。
今天我们来立志:不轻蔑神的恩典,当凡事感恩;犯罪后即刻悔改,并且接纳神有时候『不赐下恩典』。如论在任何境况,我们都信靠神,顺服他的带领和主权。我们深信,神是信实的。他的怜悯与慈爱至终随着我们。主的恩典乃是一生之久

没有评论:

发表评论