2012年10月9日星期二

无心睡眠



马太福音二十六36-46

耶稣在客西马尼园祷告

耶稣将近被捕,被钉死在十字架的前夕,带了三个门徒来到橄榄山下的客西马尼园祷告。以前他曾经带着这三位门徒上山祷告,随即发生『登山变相』事件。当时耶稣以荣耀的神子样式出现(十七1-2)。现在客西马尼的经历,却是展现耶稣人性的一面。亚当和夏娃在伊甸园,偷吃禁果堕落。耶稣在客西马尼园祷告,经历痛苦,挣扎,最后战胜了。他站立起来,迎向十字架的挑战,为人类成就救恩,扭转亚当以来人类的命运。在这孤寂的园子里,『光和暗、善和恶、服从和背逆』的战斗真正开始,不是等到十字架上!

没有警醒和交战,何来胜利?

我们细心的比较当时耶稣和三位门徒的状态:

耶稣每逢到了重要时刻,或者心里忧愁难过时,都退出去安静祷告。耶稣当时心灵里痛苦得快要死了,就吩咐门徒一同警醒祷告(38节)。耶稣很痛苦因为他知道被差派来的使命,即将要成就。他将要被出卖、捉拿、审判、然后钉死在十字架上。他必须背负世人的罪孽,和圣父分开(太二十七46);这是沉痛的苦难和羞辱,没有人能够走到这地步可以面不动容。从人性的角度看,『死亡、与人和与神隔绝』必然产生恐惧和沮丧,使到人萌生躲避念头。

很讽刺的,门徒在这时候睡着了!门徒的不逮,加深了耶稣的孤独和无助。耶稣再三跑过去查看门徒是否在祷告,但是他失望而回。耶稣独自祷告,重复的说:『我的父啊,假使可以,求你挪开这杯!然而,不是照我的意思,乃是照你的旨意。』(39节)。圣经说,门徒是心灵愿意,不过肉体软弱,因此睡着了(40-41)。耶稣警醒祷告,内心里痛苦挣扎。门徒睡着了,丝毫没有内心交战。

今天我们都是耶稣的门徒,有『为罪、为义、为服从上帝』而内心挣扎吗?或者现在人是『为名、为利』而内心烦忧?或者是生活安逸,『睡着了』?你的心中,是否有一个『客西马尼』?

那么耶稣当时的痛苦挣扎,是真实的经历吗?耶稣怎么能够坚持警醒祷告,服从上帝的旨意,难道他没有人性的软弱吗?门徒有肉体软弱,最终睡着,跌倒了。相对之下,耶稣也有人性的一面,因此他的挣扎,痛苦是真实的(来五79)然而,耶稣战胜了人性的软弱,他由始至终,都顺服上帝而没有跌倒。因着人性里有软弱,导致跌倒犯罪,纯属轻易。然而,耶稣有人性的一面,却一次都不能跌倒犯罪。可想而知,耶稣的挣扎比起常人高出千百倍!

耶稣在客西马尼的内心交战,终于得胜了!这开启我们的眼睛,知道有心灵愿意』是不能完成属灵事工的。我们必须做到警醒祷告』,这是动态的词,意义包含『行动、身体力行、热情地投入』去承担主的使命和托付。撒但在旷野试探耶稣失败了,他在这里再次试探耶稣。耶稣同样没有行使自己的权柄,他选择顺服上帝的旨意。从挣扎到降服,表露耶稣内心的矛盾。耶稣的胜利,教导门徒,也是教导我们以人的意志来赋予行动,服从上帝,以便和上帝的旨意结合。

上帝今天给了你什么感动或负担呢?告诉自己,这次不只是心灵愿意,乃是实际地行动,配合上帝的旨意,为上帝成就大事。

耶稣为我们得胜了

客西马尼园,飘过了哀歌,传来凯歌。耶稣胜过试探,也胜过人的软弱!其实耶稣一生人都在圣灵充满下,保守下胜过试探。他这经历告诉我们两点:

第一,耶稣不是高高在上,不食人间烟火。他走过人们的痛楚和挣扎,了解人类的状况。今天你有软弱和苦楚,耶稣知道。你的恐惧和挣扎,他都知道。第二,耶稣的胜利也预示我们的胜利,他能够帮助我们胜过!如果你正处在『客西马尼园』,经历被人弃绝,内心沮丧和惧怕,交战,可以奉主名,祈求圣灵的膏抹和扶持,克服肉体的软弱,保持警醒祷告,在危机四伏里也要亲近上帝。耶稣面对的使命是艰巨的,他需要圣灵的膏抹。我们在今生跟从主,服事上帝,也需要圣灵充满,帮助我们胜过各样挑战。每个人心中都有一个『客西马尼』!耶稣是得胜的主,他的胜利也是我们的胜利。只要我们紧紧跟随他的脚踪,依靠他的恩典,我们也可以得胜。透过祷告,将你的软弱和痛楚交托给耶稣,他是了解人的苦楚。透过圣灵的浇灌,能力,喜乐和平安进入你的心。在基督里,你可以得胜!

在基督里,人可以承受孤单

耶稣吩咐门徒警醒祷告后,就走到不远处,把脸俯在地上祷告(39节)。耶稣和门徒相隔很短的距离,然而在孤单,彷徨的心灵里,确实相隔千里的深渊!耶稣带着门徒来,吩咐他们一同祷告,目的要和他们共同度过艰难,得到支持。然而,耶稣最终必须独自一个人去承受!

我们一生人当中,许多大事上必须自己一个人去承担责任和抉择,甚至身边最亲近的人也帮助不到,不了解我们。这是真实的,有血有肉的人生,叫人经历无助、矛盾、犹豫和忧虑等挣扎。

今天你是否也感到孤独一人?

耶稣在客西马尼园,也是孤独一人,面对挣扎和抉择。然而,今天耶稣来到你身旁,因此你不再是孤独一人。纵然全部人都离开你,不了解你,耶稣在你身旁扶持你,安慰你,陪同你一同走过。

没有评论:

发表评论