2012年10月1日星期一

触动我的心弦

撒母耳记上十六1423

 大卫弹琴驱魔

科学研究证明音乐拥有治疗病症的效用,但大卫的琴声能够驱魔是来自圣灵的恩膏,特别针对邪灵的搅扰。如果我们认真地研读圣经,就会看见圣灵的恩膏,为信徒带来多面的恩赐。人以为祷告病人得医治和发预言是出自圣灵的恩膏,弹琴驱魔也可以是圣灵的恩膏!人以为讲道,呼召和服侍需要恩膏,撰写一篇释经讲章也是靠着圣灵的恩膏!

接受圣灵充满

经文开头就说圣灵离开扫罗,然后有恶魔 从上帝那里来』 搅扰扫罗(14节)。『从上帝那里来』指上帝的准许,甚至间接是上帝一手撮成。此刻扫罗的生命正开始走下玻,因为上帝弃绝了他, 表现在圣灵离开了他的事实上。然而,同时期, 圣灵却是大大地充满大卫。大卫的出现仿佛旭日初现,而扫罗却是夕阳西下!

无论是大卫或是扫罗,当他们被拣选去成就上帝的使命时,圣灵必然大大的恩膏他们,叫他们成为灵恩领袖。这恩膏乃是叫人能够得着能力去完成使命,为上帝做工。当圣灵的恩膏离开了,那人就会软弱,缺乏事奉的能力。五旬宗强调圣灵的恩膏,相信圣灵内住在每个信徒,带来重生和生命的更新。然而,在领受和完成上帝的使命时,我们必须更进一步去追求圣灵充满,好叫我们成为一位『灵恩仆人』。五旬宗教会发展至今已经有上百年的历史。学者一致同意五旬节主义(Pentecostalism) 是上帝赐给教会的复兴之火,乃是圣灵主动的作为!

琴声胜于兵器

大卫成功以琴声为扫罗驱走扰人的心魔』,治愈他的间歇性精神分裂。扫罗因此非常喜爱大卫,决定把他留在身边,同时担任拿兵器的人。大卫从此成为扫罗的贴身侍从,也继续为王弹琴。大卫是拿兵器的人,因此必然跟从扫罗冲锋陷阵。兵器是锋利和刚强的武器。扫罗靠着它们来击杀有形的敌人。然而,扫罗却对付不了无形的 心魔。这时任何兵器都不管用,反而大卫的琴声用得着。大卫一手拿兵器,一手拿琴的画面充满反諷! 琴声是柔和和轻微的,但是却能够将心魔驱走,胜过任何有形的兵器, 原因是来自圣灵的能力。这里告诉我们,当圣灵做工时,他可以选择温柔和软弱的方式。可能是经过一首抒情的赞美诗,很多人就被感动而来到主前。可能是一句柔和的慰问和鼓励,许多顽梗心灵就被触摸和融化,因为心魔被驱赶出去了!

今天你可以放下那硬绷绷,属血气的斗争吗?你可以放下那刚硬,锋利的兵器』吗?让圣灵工作,以柔和谦卑, 充满爱心的行动,打败魔鬼的攻击和捆绑。如果信仰是要来对付心魔,如果信仰的力量是从心中发出,那么外在的兵器是没效用的。 从圣灵而来的琴声才能够打动人心,医治人内在的需要。

求神给你智慧,找出你的琴声』, 发挥你的『琴声』。

一切从基本做起

大卫曾经被撒母耳膏立为王,接着圣灵的恩膏临到他身上,证明他是被拣选来代替正走下玻的扫罗王。然而,大卫这次被召入宫,首先是成为扫罗的贴身随从。这是否大才小用了?

其实大卫为扫罗拿兵器和弹琴,使他有机会熟悉王的生活,也让大卫接触到战争和管理国家的学问。而且大卫因此有机会认识扫罗身边的人,日后得到他们的爱戴。这乃是装备大卫成为未来的以色列王。这告诉我们,人应该从低做起。身为上帝膏立的仆人,他也不能够一步登天,反而必须接受磨炼,经历忧患和逼迫,一天时机成熟后,就登上王位成为真命天子!

今天的人的通病,就是没有耐心去从基本做起。人们选择走捷径,要一步登天!今天可能通街大学生,但是有多少人是真材实料的!有时候很纳闷,三十年前的中学生,活到今天,他们还是比今天许多大学生更加能干!为什么呢?因为今天的大学生缺乏基本功夫。

这基本功夫是从中小学就开始养成的学习态度和能力,包括思想文化程度、分析能力、创意和语文的掌握。实在难以想象,一个不爱读科外书和不看小说的人,怎么能拥有扎实的基本功夫?更严重的是,缺乏基本功夫的人也不能产生再生』的能力。一旦毕业后,或者考试後,他们就从此和书包说再见,不读书了!

现实告诉我们,舒适的都市生活,包括爱睡觉,沉迷娱乐,看电视,逛街等, 都是夺取人们奋斗和磨炼精神的凶手。然而,一位成功的领袖或工人,必须经过磨炼和掌握基本功夫,才能够发挥动人心弦的美妙招数!

你愿意接受磨炼吗?

没有评论:

发表评论