2021年2月25日星期四

家和人和万事兴

 


创世记二十一2234

亚比米勒与亚伯拉罕立约

上帝曾经应许大大的赐福亚伯拉罕以及他的后裔,并且万国必因亚伯拉罕得福。現在一位外邦君王亚比米勒,也看出亚伯拉罕是个蒙福的人,因为凡他所行的都有神的保佑(22节)。

亚比米勒同他的军长,主动来与找亚伯拉罕,要与他结盟。亚比米勒想借着立约来确保自己和后人都不会受到亚伯拉罕所欺负,反而得到他的恩待。所以亚比米勒要求亚伯拉罕指着神发誓,不要欺负他和儿子,以及子孙。亚比米勒也答应厚待亚伯拉罕。

亚伯拉罕答应与亚比米勒立约。他同时趁机会翻旧帐,处理亚比米勒的仆人曾经霸占了他的井。亚比米勒答应归还那口水井给亚伯拉罕,而亚伯拉罕也因此赠送七只母羊羔给亚比米勒。他们互相尊重,彼此恩待,有来有往,不想讨对方的便宜。

以『属灵能力』驾驭『属世遭遇』

亚伯拉罕所作的事都蒙上帝的保佑。亚伯拉罕曾经为亚比米勒祷告,使他和家人因此得到医治(二十17节)。还有,亚伯拉罕在年老的时候,仍可以喜获麟儿。不单这样,亚伯拉罕牧畜,种植都成功。

亚比米勒从亚伯拉罕日常的经历中,看见上帝的手在运行祝福他。亚比米勒用属灵的角度诠释亚伯拉罕的属世的遭遇。亚伯拉罕的生命不是属灵和属世二分,因为上帝成了他属灵启导和能力的泉源,影响着他的属世的生活。

我们就此学习到两个功课:第一,我们必须以上帝的教导来衡量事情和指导我们做出正确的决定。今天你了解上帝的话语和心意吗?你是否将上帝的话语和法则贯彻到日常生活里?

信徒最愚蠢的做法就是在属世的生活层面,将上帝推出去,实行我行我素。这种属灵与属世的二分,驱使信徒与上帝渐行渐远,以至于生命枯干软弱!

第二,我们必须在属世的生活里,邀请上帝的手介入,祈求他的能力和恩典庇护我们。这样的话,我们的所作所为,就能够反映出上帝的真实,为上帝做见证。我们每天的生活,都可以从上帝那里支取智慧和力量,好让我们能够力上加力,节节胜利。你相信吗?

如果我们做到以上两点,那么我们属世的生活,必然活出属灵的质素,好像亚伯拉罕的生命。那时我们身边周遭的人就会被我们的生命所吸引,甚至被压迫,好像亚比米勒的感受那样,最后他们就和我们一齐归向上帝。你的生命拥有这种属灵的质素吗?

从『属世事件』转化成『属灵事件』

亚伯拉罕和亚比米勒立约后,得到了迦南地第一口井。他就在立约的地方别是巴种树作为纪念。树木长青,持久,与亚伯拉罕后代得迦南地永远为业相呼应。亚伯拉罕也在那里求告耶和华永生上帝的名(33节)。这是指到公开敬拜神,向神感恩的举动。

亚伯拉罕和亚比米勒立约,本是在政治和商业的层面,但是亚伯拉罕的回应乃是敬拜,转变成属灵的层面。对他来说,每天的经历都和敬拜分不开。亚比米勒主动来找亚伯拉罕立约是一件属世事件,但亚伯拉罕的回应,就是敬拜,转化成一件属灵的事,而他从盟约里看见上帝给他的应许,一步一步地应验。亚伯拉罕没有把属灵和属世二分,因为他将属世的追求和成就,都归荣耀给上帝,以及献上感恩的祭给上帝。

今天我们是否入世太深,被这世界的物质成就诱惑,拌倒了,而忘记了敬拜上帝?忘记了应当向上帝感恩,奉献?忘记了向上帝祷告?忘记了思想上帝,亲近上帝?

我们应该在工作的地方,在家里,在我们忙碌的空间和时间当中,为上帝建一处祭坛。这样的话,上帝给我们的应许和福气,必然一件一件的应验,好像亚伯拉罕所经历。

“家和、人和”就万事兴

亚比米勒要求亚伯拉罕不要欺负他和自己的后代,那知道亚伯拉罕先下手为强,指出自己受到亚比米勒的仆人欺负,因为自己的井被霸占了。亚比米勒回答说,不知道这件事,暗示亚伯拉罕应该早就向他投诉(2526节) 。

从消极面来看,亚伯拉罕受欺负,却不出声,这不是处理被人欺负的好方法。他的井被人霸占了,就把愤怒藏在心里,不采取行动去处理,也不告诉亚比米勒;结果,自己心里积怨。

我们如果被人得罪,欺负,应当想办法去处理和饶恕。这样能够阻止不公平的事继续发生,而且有不会积存苦毒和怨恨。

积极来看,在双分立约的时候,乃是最适当的时候去处理彼此的分歧和误解。处理了这些东西后,就能够很坦然的立约,那这才是真正有诚意,稳固的盟约。

以上的立约与和解行动,乃是代表一种睦邻精神,借着结盟,多了一位好邻居,而不是多一个仇敌。的确,他们从此按照合约和平共处,相安无事。这里教导我们善待邻居,大家彼此协助,不是各怀鬼胎,互相攻击,而最后造成仇恨。

我们在家里,在教会里,在公司里也当如此善待每个弟兄姐妹,会友和同事员工等,就能够做到家和、教会和、人和以及同工和就万事兴。

亚伯拉罕和亚米勒立约和平共处后,就得到了迦南地的第一口井,成了这井的主人,行出了得着迦南地为业的第一步。主耶稣指出,温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太五5)。

今天我们是否在人际关系上搞到一塌糊涂?这包括友情、亲情、同事、员工和生意伙伴的关系。这故事提醒我们,要享得永久的安稳和财富,家和与睦邻乃是重要的一环!

没有评论:

发表评论