2020年8月26日星期三

在危难中与神同行

 


该隐的后代(4:17-26)

亚当的后裔中,该隐及其后代(尤其是第七代的拉麦)可说是离弃神的支流(创4:17-24)。从这个支流而出的几代人,建立了人类高文明、富裕、放纵、自满的社会。可以看见,人类面对死亡的诅咒就转而追求财富,科技和文明以取代神。

拉麦是个大成就者,但他一生彰显了贪婪、自大、剥削、报复等负面品性。这个时候的人已经不再合乎神(按照自己形象创造)的心意。往后该隐的这支流在大洪水中绝迹了。然而,亚当的另一支流,塞特及其后代,却保存了对神的尊崇。塞特是神赐给夏娃(补替亚伯)的。塞特生了以挪士,“那时,人才开始呼求耶和华的名”。

圣经作者提醒我们,这个世界许多大成就并不担保是出自神,蒙神喜悦的。信靠神的人是出自塞特的一脉。让我们察看塞特的两个后裔:以诺和挪亚。

以诺与神同行(创5:21-24

创世记第五章是“亚当后代的记录”,由亚当开始,至挪亚结束。每个人物都受到死亡的诅咒,结局总是“就死了”(5:58111417202731),只有一个例外:以诺(5:24)。

以诺与别不同之处,在于他“和神同行”(5:2224),因此他没有遭到如亚当一般的结局(“你必定死”)。以诺活在因人类死亡咒诅中,却发现了重得生命的奥秘就是“与神同行”。神是生命的源头,与神同行必能保证得生命。

挪亚与神同行(创6:5-10

在六章9节,作者也用了同一字眼来形容挪亚: “和神同行” 。因为地上的人离开了神的道,他们心中所想的尽是邪恶,神的审判临到全世界。神降下洪水把全地淹没了,地上和天空的生物都被消灭。洪水带来与创造相反的结果,大地回复到空虚混沌。

然而,神命令挪亚造方舟,给他一家人和方舟内的动物能够逃出生天。神拯救挪亚是因为他“和神同行”:“只有挪亚在耶和华眼前蒙恩。……挪亚是个义人,是当时一个完全人。挪亚和神同行。”(6:8-9),没有败坏了神的道。(6:12

对今天教会的提醒

始祖犯罪堕落,罪进入了这个世界,影响直今。今天的世界跟以诺和挪亚的世代没有两样。譬如:

1. 以诺和挪亚旧约时代的神,和我们今天新约时代敬拜的是同一位。

2. 自始祖犯罪以来,人心没有改变,都充满恶念。

3. 创世记第四章描述的人类社会,跟今天其实也没有什么分别。我们(像以诺和挪亚一样)生活在富裕的都市之中;但一切所谓现代化的发展,其实正在不断引导我们离开神。

4. 因着犯罪,人的形象(照着神的形象而造)破损了。人与神之间那种属灵的关系破坏了。为了填补心内的空虚,人以各种偶像来满足自己,以属世界的事物取代神的位置;人类照着自己的意思创造出自己的神,不向神寻找生命意义,反让物质,地位,名誉等成为自己的主宰。

5. 今天的世界充斥着反映人性阴暗凶残的事件。国家政治如是,国际关系也如是。上帝仍然会审判世人和审判列国,就像挪亚的时代一样。

从这样的角度来看,以诺和挪亚的生命与神同行,对我们二十一世纪的信徒,实为至重要的提醒。

应用

以诺和挪亚在他们的时代中,都是与别不同的人物,因为他们与神同行。与神同行表示与神亲密的团契。与神同行不仅是活出讨神喜悦的的生命,也是享受与神同在的时刻。这是一种敬拜神和与神团契的生命。

以诺和挪亚的生活方式也是与世界分隔,为神而活。他们活在世上,却不属于这世界。希伯来书11:38 说这些信心伟人原是这世界不配有的人。

今天我们像以诺和挪亚一样,生活在这邪恶和动荡不安的世界(瘟疫肆虐、大国对峙、经济倒退)。我们是怎样安身立命呢?我们有没有与神同行?我们是在影响别人,还是被别人影响呢?我们对人生的未来有盼望吗?我们对死后有盼望吗?我们今天是否在暴风中仍然活得安稳和满有喜乐?

对于以诺被迁去不至于死,以及挪亚一家得救,希伯来书这样说:

因着信,以诺被迁去了,使他不至于死,人也找不着他,因为神把他迁去了。原来在迁去以前,他已经得了神喜悦他的明证。(来11:5

因着信,挪亚在还没有看见的事上,得了神的警告,就动了敬畏的心,做了一艘方舟,使他全家得救。借着这信心,他就定了那世代的罪,自己也承受了那因信而来的义。(来11:7

夹在上述两节中间的经文,是:“没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信祂会赏赐那些寻求祂的人。”(来11:6)这种凭信心来到神的面前,寻求他的面就是“和神同行”的真义。

以诺与神同行了三百年之久。当每个人都“活”,以诺却“与神同行”;每个人都“死”,以诺却“被神取去”。以诺的生命是超越的生命,胜过死亡的生命。

挪亚是个义人或完全人,并不是指他从来没有犯过罪,而是指他全心全意地爱神和顺服神。挪亚“和神同行”的生命是完全顺服并实践神的道和真理:是凭信心,不凭眼见。是奉行神的心意,在生命中每一方面都讨神的喜悦,而不是跟从世界。还有,要放下自我,放弃从前依恋的世界。

今天的时代跟以诺和挪亚的时代,只有一样是不同的,就是耶稣已经来了,为罪人死在十字架上,担当了罪人受惩罚。耶稣死后第三天,从坟墓里复活。耶稣战胜了死亡,为了叫信靠他的人得生命,并且得了更丰盛。感谢赞美神!

今天这世代的罪和挪亚时代人的罪同样令神伤心,同样会招致神的审判。在这个纷乱和邪恶的时代,我们若要活得与众不同,活得安稳不惧怕,就要亲密地与主同喜,与主有团契。我们信靠基督的人当持守信心到底,与主同行,有为主而活。最终我们也必会胜过死亡得永生,并且在世活出丰盛的生命。

结论

在亚当的族谱中,该隐的支流虽然制造出高度文明,但也展示人内心傲慢和邪念,最终死在罪中。塞特的支流是求告神的敬虔的后代。当中的以诺是第一线希望,挪亚是第二线希望。

以诺与神亲密同行,越过死亡的咒诅;挪亚的出现,不单自己得救,还使人类越过洪水审判的咒诅,得着安息和安慰。可见在绝望的环境,在死亡笼罩中,神的恩典是始终不离不弃。今天我们要感恩,因为神的恩典一直扶持我们在瘟疫肆虐中前行。

今天耶稣基督来了,为我们成就了救恩,我们只需要诚信相信他,接受他的救恩,我们的罪就得赦免。圣灵会住在我们里头,更新和洁净我们,帮助我们每日与主同行,心意更新越像基督的样式。圣灵也会充满我们,给我们力量去服侍主和为主作见证。

我们来走出信心的一步,完全顺服在耶稣基督的主权下,每天与主亲密同行,体现以基督为中心的生命。我们一定能够经历基督所应许出死入生的蒙恩的生命。保罗提醒我们,有一天我们将好像以诺一样被取去。帖撒罗尼迦前书四16-18:

『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。』

我们既然在基督里蒙受神极大的恩典,圣灵在我们心中感动去爱神,我们断不能继续过旧人的生活。我们在基督里是新造的人,就当在行事为人与蒙召的恩相称。愿圣灵这时候激动我们,叫我们从里到外醒觉起来,以及行动上向这个世界死,以致这世界的潮起潮落都不能影响我们与主同行。

没有评论:

发表评论