2019年6月6日星期四

福音大能改变一切



路加福音18:15-30
婴孩与富有的官长
在两千年前耶稣的时代,犹太人普遍上期盼『神的国』来到,那时期称为『末后的日子the age to come。到时神将差派『弥赛亚』来,带领以色列战胜所有敌对的势力。接着神就亲自统治以色列,而世界万邦都要来朝拜神和尊以色列为大。
路加福音》十七20-21记载有法利赛人来问耶稣:『神的国什么时候来到呢?』
耶稣回答:『神的国来到,不是眼睛看得见的。人也不能说,‘看哪,在这里!或说,在那里’!因为神的国在你们中间。』
耶稣要指出,神的国;这末后的日子,已经开始了!
当福音传开的时候,福音的大能将使软弱者得刚强,叫卑微者得高升,神的国会临在这破碎,忧患和沉沦的世界。路加从1815节往下,继续阐明神的子民如何迎接或参与神的国的来临。
福音大能改变生命
十八章15-17节记载有人抱着婴孩来到耶稣面前,要他抚摸他们。门徒看见就责备那些人,耶稣却叫他们过来,说:『让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正属于这样的人。我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受神的国的,决不能进去。』
路加强调抱着婴孩,是强调人当微弱和无助,好像婴孩那样。在母亲怀中吃奶的婴孩,会紧紧抓住母亲,凝视母亲的眼神和笑容在牙牙学语。他是软弱无能。他不能自持任何力量。他是完全依赖父母亲。
路加强调透过单单依靠神的恩典进入神的国。我们自己任何的努力或功德或优越,都无法帮助我们进入神的国。下文18-23节接着说:
有一个富有的官长来问耶稣:『良善的老师,我当作什么,才可以承受永生呢?』
耶稣对他说:『你为什么称我是良善的呢?除了神一位以外,没有良善的。诫命你是知道:不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可做假证供,当孝敬父母。』
他说:『这一切我从小都遵守了。』
耶稣听了,就告诉他:『你还缺少一件,应当变卖一切所有的,分给穷人,你就必定有财宝在天上,而且你还要来跟从我。』
官长听见这话,非常忧愁,因为他十分富有。他拥有优越条件。
耶稣看着他就说:『有钱财的人进神的国,可真难啊!骆驼穿过针眼,比财主进入神的国还容易呢!』(24-25节)
耶稣不是提倡仇富,而是针对那些“在神以外拥有的优越感或安全感”的人。这些优越感或安全感来自,譬如:财富、宗教名声、身份地位、侍奉经验,知识,爱情,事业成就等。这些“外在好东西”已经成为他们“功能性的救主”,使他们觉得若是失去了这些东西就不能幸福活下去。
这位官长也是一位年轻人。他年轻、富有和地位显赫。虽然他在众人心目中那么的优越和蒙福,他仍然感到人生不完满,又对是否得救感到焦虑,因此前来请教耶稣。他很崇敬耶稣,称他是良善的老师。但他最终拒绝了耶稣的呼召,因为他放不下他的财富。他的财富成了他生命的“偶像”,叫他远离真正的救主。
财富、身份地位、知识、爱情、事业成就等都是美好的东西,渴慕和追求它们并没有错,然而,当我们把它们当成是人生终极目标,取代了真正的救主,就中了魔鬼的诡计!
这些东西为假神 “假神不能赦免人的罪、不能满足人内心的渴求,给人活着的意义。人反而会受到它们所奴役。
当人认为一定要拥有它才会幸福,若出现任何事物威胁它,人就会感觉极度焦虑;若有人拦阻你拥有它,你就万分生气;若你无法达成它,世人无法原谅你,你自己也不原谅自己。
其次,你若真的达成它,它却无法带给你所期待的满足感。不仅如此,它甚至可加剧你心里头的空虚。难怪许多世人敬仰的成功人士,在人生高峰的时候出现忧郁、沮丧,甚至了结自己的生命。
那么我们如何能够领受神的国,活出蒙福、踏实和有意义的生命呢?
答案是:承认自己是无能和软弱,好像婴孩那样;放下我们生命中的偶像,单单抓住耶稣基督我们生命真正的救主。
耶稣基督本来是富有和尊贵,永恒三一神的圣子。他拥有无穷尽的荣耀、丰盛、爱和喜乐,却自愿舍弃一切成了极度贫穷钉死在十字架上,代替我们受罪的惩罚,为了要得着我们、拯救我们、爱我们,给予我们丰盛的生命。
耶稣的救赎恩典是白白的也是最昂贵的,是我们无法靠自己努力赚取的。这位为你舍弃一切,拯救你的耶稣,今天呼召你放下一切,变成婴孩般的软弱,单单依赖他,跟从他,与他连结。
有基督作我们生命的中心,所有外在东西的得与失,已经不能影响我们,叫我们被苦毒、愤怒和沮丧吞噬,或叫我们活着如过山车那样起落摇摆,无所适从。耶稣是唯一的救主,得到他你就会真正的满足。在变化莫测,逆境或顺境,耶稣要作你生命的定海神针。若你在某些事上叫他失望,他也会饶恕你。
今天你的生命是追逐诸多的偶像,或受到罪中之乐捆绑?或是交托给基督,与他连结?你的生命是充满喜乐平安满足祷告感恩?或是迷失、焦虑、空虚、苦毒或不安,因为失去了宝贵的东西?
无论发生什么事,纵然失去一切,我还有基督啊!当臣服在耶稣基督十字架前,思想他拯救你牺牲的爱。透过每天读经和祷告,参加教会的崇拜和小组生活,使自己持续与主连结,住在基督里面。
我们生命唯一的主,耶稣基督应许圣灵会充满你,给你得安息,喜乐和满足,帮助你活出自由,远离罪的丰盛的生命。
福音大能改变世界
28-30节,彼得对耶稣说:『你看,我们已舍弃自己所有的,跟从你了!』
耶稣说:『我实在告诉你们,谁为神的国撇下房子、妻子、兄弟、父母、儿女,没有不在今生得到许多倍,在来世the age to come得到永生的。』
神的国已经开启了!我们这跟从耶稣,真心信靠基督的人,要依靠圣灵的大能去爱神和爱人如己。我们要以崭新的神国价值观来过团契生活,在地上为神的国临在努力做工。
旧的世界价值和建制被翻转;我们信靠耶稣的群体教会,有了新的家,新的家庭成员。我们当彼此接纳和饶恕,彼此服侍,互爱互助,过无私的生活,共享新的机遇。我们今天可以活出这种在末后的日子,神的国的美好。世人看见就被吸引加入,一起活出神国新世界。
有人会反对说,这样无私大爱、公义、共存共荣的群体生活,是不可能发生的。或者有人说,这里不行,另外的那间教会就可以做到啦。我们是卑微和软弱的人,但福音的大能可以改变一切,叫神的国降临,人的生命和整个世界被翻转!
祈求神差圣灵浇灌我们,医治我们群体的破碎,更新我们的疲惫和软弱。圣灵也要赐给我们诸般的属灵恩赐,建立团队合作的服侍,同心做主工。我们不应该怀疑福音的能力,以及圣灵的工作。
我们反而要问:当神的国美丽新世界降临的时候,我在哪里?我是否参与在其中?我是否好像耶稣讲的比喻里的那位寡妇,坚持争取神国公义来到?耶稣说:人子来的时候,在世上找得到这种信心吗(十八8)?
正确的态度是:成功不必在我,但成功要有我。
应用
今天你是否好像婴孩那样,紧紧抓住神,情愿放下那些叫你远离神的东西,包括不良的习惯;或是藏在阴暗处的罪;或是提供你安全感的好东西?
今天你或许不幸的失去了工作职位或做生意的收入;失去了爱情或升学机会,失去了旁人的肯定或至爱的人。你不必惧怕、焦虑或愤怒,因为你还有基督!
基督拥有天上地下最高的权柄和丰盛,在基督里,我们是有盼望的!透过每天与主亲近,读经祷告,服侍主,我们持续与基督连接。他会带领你走过死阴的幽谷,他恩典是够你用的。有基督便足够!
我们这信仰群体走到今天,经历了许多光辉岁月,也有倒退,卡在瓶颈的地方。或许不少人要留在安逸区,或是惧怕资源不足以应付,因此不愿再作出新的尝试,为主开拓福音事工。神说,不是依靠势力,不是才能,乃是依靠我的灵方能成事。
我们当做好准备工夫,做好自己的本分,上帝就会亲自来补足我们不足够的部分。我们要彼此包容和饶恕,凡事以恩典待人,有多的补足那些缺乏。我们全体一心,起来传福音给非信徒,也提供社会关怀为社区带来实质的建设。
福音的大能会持续改变我们的生命,翻转我们周遭的世界,乃是超乎我们的想象!

没有评论:

发表评论