2019年3月11日星期一

胜过试探的秘诀



路加福音4:1-13
耶稣受试探
耶稣在旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子他什么也没有吃就饿了,魔鬼趁他饥饿时对他说:『你若是上帝的儿子,叫这块石头变成食物吧!』(3节)
希腊文“若是”也可以解作既然。魔鬼是说,你既然是上帝的儿子,你有这个能力,而且现在你又肚子饿了,快叫这些石头变为食物吧!魔鬼在这里试探人去满足自己当下的需要。
我们每一个都有自己当下的需要,不同的人有不同当下的需要。肚子饿了就吃东西,这有什么错呢?问题在于魔鬼要我们将当下的需要看作是生命的全部或生命的中心。所以耶稣回答魔鬼:『经上记着,“人活着,不是单靠食物,(有古卷说)乃是靠上帝口里所出的一切话”』(4节)
耶稣引用了申命记八章3节,告诉魔鬼,虽然食物是我的当下需要,但是食物并不是我生命的全部,也不是我生命的中心——人活着不是 “单” 靠食物,更是靠上帝口里所出的一切话。
食物是人的基本需要,但人不单只有肉体,也有灵魂。我们要顾念自己与神的关系。保罗说:『食物是为肚腹,肚腹是为食物,但上帝要使这两样都毁坏。』(林前六13
此外,若人只求温饱活着,这也会使人变得吊儿郎当,如行尸走肉。时下常见的啃老族年青人就是这类人。
今天,什么是魔鬼使用来试探你的当下的需要
人若有了食物,得饱足后,就会受试探去追求荣华富贵和权力。所以魔鬼引耶稣上到高处,霎时间把天下万国指给他看,给他第二个试探:『这一切权柄、荣华,我都可以给你,因为这些都交给了我,我愿意给谁就给谁。所以,只要你在我面前拜一拜,这一切就全是你的了。』(7节)
耶稣回答:『经上记着,“当拜主你的神,单要事奉他。』(8节)。
在这里魔鬼试探耶稣什么?
魔鬼告诉耶稣,只要你愿意背叛上帝,转而投靠我,我就将荣华富贵和权力赐给你。对现今以经济成就挂帅的世代,这是非常真实的试探。凡事奉公守法,服从圣经的教导行事,会失去很多机会发达啊!怎么所好呢?
人有了荣华富贵和权力就要使用,所以魔鬼又引耶稣到耶路撒冷,叫他站在圣殿顶上,对他说:『你若是上帝的儿子,就从这里跳下去吧!因为经上记着,他为了你,会吩咐自己的使者保护你,用手托住你,免得你的脚碰到石头。』(9-10节)。
魔鬼是引用诗篇九十一11-12,因为在那里说:『在你所行的一切道路上保护你。他们要用手托住你,免得你的脚碰在石头上。』
魔鬼其实曲解了经文的意思。耶稣明白上帝会在我们所行的一切道路上来保护我们,但不是当我们故意伤害我们自己来强迫上帝出手保护我们。这是人的意愿凌驾与上帝的主权。所以耶稣对魔鬼说,:『经上又记着,不可试探主-你的上帝。』
我们知道当时圣殿有大约180尺,从圣殿顶端跳下来会落在约140米深的汲沦谷。从这个殿顶上跳下,有天使来托住你,使你安然无恙的落地,这是大神迹啊!群众一定来围观,把你团团围住,拥护你成为大能的先知或神人。他们会很惊讶你的能力,甚至高举你到神的地位。
魔鬼曲解了上帝的话试探耶稣,也是试探我们每个人,以曲解的意思来滥用神的力量满足自己的虚荣心,以及透过扮演神play God来哗众取宠,高举自己成为神。
保罗指出,耶稣是永恒的圣子,他本来有上帝的形象,却不坚持自己与上帝平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上(腓二6-8)。
耶稣在地上服侍乃是依靠圣灵的恩膏,行了无数的神迹都是顺服神的意思或使命。耶稣从来不为了满足自己的虚荣去强迫上帝出手去使他得高升。
就是因为耶稣自甘卑微和顺服上帝,上帝把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名。使天上、地上和地底下的一切,因着耶稣的名都要屈膝,并且口里承认耶稣基督为主,使荣耀归给父神(腓二9-11)。
结论、
耶稣受的试探也是人人所面对的试探。人为了要填饱肚腹,要满足当下的需要而违背神的教导。在得到饱足后就想到财富、荣华和权力,于是不惜远离神,向不法、不义和罪恶妥协。人在追求权力财富和荣华时候就忘记上帝,不单忘记上帝,也忘记身边人,甚至忘记自己是谁。
世上不少利益关系的冲突,往往都与争取权力财富荣华有关。结果权力、财富和荣华成为了人膜拜的对象。人得到荣华富贵和权力制衡,又想着要运用,使他人向自己俯伏,赞扬自己,把自己捧到神的地位。
保罗在提摩太后书三1-7如此劝勉提摩太:『你应当知道,末后的日子必有艰难的时期来到。那时,人会专爱自己、贪爱钱财、自夸、高傲、亵渎、悖逆父母、忘恩负义、不圣洁、没有亲情、不肯和解、恶言中伤、不能自律、横蛮凶暴、不爱良善、卖主卖友、容易冲动、傲慢自大、爱享乐过于爱上帝,有敬虔的形式,却否定敬虔的能力;这些人你应当避开。他们中间有人潜入别人的家里,操纵无知的妇女。这些妇女被罪压住,又被各种私欲拖累,虽然常常学习,总不能充分明白真理
这些恶行是人在面对试探后失败的结局,是魔鬼恶计得逞的后果。
应用、
13节说,魔鬼用尽了各种试探,就暂时离开了耶稣。耶稣终于胜过了魔鬼,满足了救赎世人脱离罪的条件。今天我们信靠主,在基督里的人也当如此胜过魔鬼的试探,叫魔鬼离开。我们来看看耶稣胜过试探的三个秘诀:
第一个秘诀是真正认识并行出上帝的话。
魔鬼的每一个试探之后,耶稣都是以“经上记着”作为回应。耶稣以上帝的话来抵抗魔鬼的试探,我们当多阅读、背诵和学习上帝的话,作为抵挡试探的最好的工具。
保罗在提摩太后书三15-16说:『圣经能使你因在基督耶稣里的信有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正。教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』
耶稣很熟悉上帝的话。如果不是的话,他不能立刻以圣经上的话来作出回应。耶稣不但熟悉也愿意遵行上帝的话,如果不是的话,他不会以圣经的话来回应魔鬼的试探。一个人可以非常熟悉圣经,可是却不一定愿意遵行圣经的教导。耶稣不仅熟悉圣经,也愿意遵行耶稣的教导。
今天我们是否熟悉上帝的话呢?我们是否花时间来读上帝的话?我们是否遵行上帝的话?弟兄姐妹们,如果我们要让魔鬼知难而退的话,我们一定要对上帝的话语有真正的认识。
第二个秘诀是坚持不跟魔鬼妥协的心志。
耶稣得胜试探是因为耶稣有一个坚持不跟魔鬼妥协的心志。耶稣已经决定,不论魔鬼提出什么好处,耶稣绝对不跟魔鬼妥协。在第一个试探里,魔鬼要耶稣将石头变成食物,有什么好处?有面包吃,可以充饥;耶稣没有妥协。在第二个试探里,魔鬼只要耶稣俯伏拜他,就将万国和万国的荣华都赐给耶稣;可是,耶稣仍然没有妥协。在第三个试探里,魔鬼要耶稣从殿顶跳下,有什么好处?可以一举成名;耶稣仍然没有妥协。
我们呢?我们是否对上帝有一个坚持到底的心志,无论什么好处都不跟魔鬼妥协呢?
考车考了五次还没有过关,我们会因此妥协而使用贿赂考官的方法来过关?一份工作要工作需要牺牲敬拜上帝的时候,我们会否因为有很高的月薪而妥协呢?弟兄姐妹们,如果我们要胜过试探,叫魔鬼离开的话,我们除了要对上帝的话语有真正的认识,我们还要有一个坚持不跟魔鬼妥协的心志。
第三个秘诀是以上帝为整个生命的中心。
耶稣得胜魔鬼的试探是因为耶稣的整个生命是以上帝为中心的。在耶稣回应魔鬼的试探中,耶稣的每一个回答都是以上帝为中心。
在第一个试探中,耶稣说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。在第二个试探中,耶稣说:要拜主-你的上帝,唯独事奉他。在第三个试探中,耶稣说:不可试探主——你的上帝。
弟兄姐妹们,我们的生命的中心是谁呢?上帝?自己?家人?事业?只有当我们的生命的中心是遵从上帝的话的时候,魔鬼恶计才会受挫败而离开我们。
马太福音七:24-27:『所以,凡听了我这些话又去做的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上。风吹、雨打、水冲,撞击那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听了我这些话而不去做的,好比一个无知的人把房子盖在沙土上。风吹,雨打,水冲,撞击那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很厉害。』
求上帝帮助我们,让我们能够真正认识并行出他的话语、有一个坚持不跟魔鬼妥协的心志,以及以上帝为我们整个生命的中心。这样,我们一定可以胜过魔鬼的试探,叫他离开我们。

没有评论:

发表评论