2012年9月11日星期二

在边缘上沉思


使徒行传十1--48

彼得被召到哥尼流家传道

这是初期教会发展的故事,讲到福音如何从犹太群体的藩篱脱颍而出,传入外邦人当中,结出果子。这事件有很深含义,标志着基督教从此跨出国际,成为世界性的信仰。基督的救恩属于全人类,超越不同种族和文化传统。哥尼流是一位罗马军官,曾经受到犹太教的影响,他一心寻求上帝,个人操行好,乐施好善,心存正直。然而他未受割礼,不是正式归依犹太教的人,也未曾听闻福音。这种人时常在我们身边出现,他们的心已经预备好,等待福音的种子被栽种,你有留意到他们吗?

成功是一点一滴累积而来

这里叙述一个新的信仰脱离母胎的过程,进入一个全新的领域。其实我们的人生成长过程,也必须脱离旧有,安适的境界,进入到新的,更高的领域。这是艰难的过程,在其中必然经过许多迟疑、挫败、痛苦抉择,然后才成功跨越,取得胜利。彼得在异象里看见许多不洁净的活物,然后听见上帝的声音吩咐说,把它们吃了!彼得拒绝吃这些活物,因为律法规定不可以吃类似不洁净的食物(利未11章)。彼得一连三次拒绝听从上帝的吩咐,虽然他肯定这是出自上帝的声音。事情没有因此终止,上帝的手继续带领,叫哥尼流的使者适时到达,拜访彼得。当彼得起来迎接使者时,他想起刚才的异象,觉悟到原来上帝属意他到外邦人当中传福音。他立刻答应赴会,随从使者到哥尼流的家去,虽然当时他还是有点不情愿。

然后,彼得在哥尼流家里传讲福音,还没有讲完,上帝就亲自出手,叫哥尼流家里众人被圣灵充满,说起方言,赞美上帝(44-46节)。看见这种情况,彼得毫不犹豫接纳哥尼流一群人受洗,成为教会一分子。理由简单,因为众人被圣灵充满的经历,证明了上帝已经接纳他们了(47-48节)! 从彼得拒绝吃不洁净的活物,发展到不甚情愿地去哥尼流的家宣讲福音,然后一口咬定说,上帝接纳外邦人成为信徒;我们看见彼得成功的经验,突破性的经验,不是突如其来的『顿悟』,乃是从点点滴滴累积而来的『渐悟』。彼得起先的反应仿佛失败了,然而失败的起点,可以激发,整合下一趟经历,叫整个人生过程趋向成功。不单如此,上帝的手一直在背后为人制造无数的机会,叫人纵然开头失败了,还能继续爬升成功的阶梯,力上加力,然后水到沟成!

我们必须反省,自己的人生方向是否不断地跨越新的领域,攀升到更高的境界?上帝是创造新事的上帝,他属意我们的人生取得突破,从旧的境界,进入新的境界,得胜再得胜!然而我们会被一些的疑惑,惧怕所捆绑。可能是来自一些挫折或是旧的系统所牵制。上帝对你说,勇敢地跨过去吧!上帝已经为你预备了一连串的机会,好叫我们力上加力,不在某一点上卡住,停顿下来。 你今天是否被卡住了?你正在迟疑些什么呢?服从上帝的安排和带领,忘记背后,努力面前!

别无考量,只有服从

故事开头是哥尼流,一位虔诚的人在祷告,然后看见异象,天使吩咐他派人去找彼得。哥尼流顺服上帝的吩咐。当哥尼流的使者到达彼得的地方时,彼得也是在祷告,也看见异象,听到上帝的声音说,吃下这些不洁净的活物。然而,彼得却是拒绝听从上帝的吩咐,因为这么做会违反传统经验和信仰法规。根据记载,哥尼流首先被提起,还指出哥尼流只是听到天使的声音,就服从了。彼得却是在稍后出现,而且在异象里听到上帝的声音,却是不顺服。二者比较之下,读者不其然感受到彼得的不济和挫败。为什么彼得这么差劲,比不上一个外邦人顺服上帝的态度?原因是彼得的犹太教背景和文化传统,成为他的包袱,叫他裹足不前,纵然他认定这是上帝的吩咐。

这里提醒我们一个功课;当我们说,要遵行上帝的旨意时,但我们首先考量的却是本身的能力、恩赐、喜好、文化背景和旁人的眼光等等。经过反复考量後,我们可能把上帝给我们的呼召或异象,索性放下,将心中的感动埋没掉。不但如此,我们合理化自己的不顺服,归咎于主观和客观因素都不利于实行上帝的旨意。 然而,我们必须要问,今天上帝是否真的呼召,感动我们去负起某件事工?如果我们确定了这是上帝的旨意,那就够了,没有任何因素可以阻碍我们去承担上帝的旨意!

今天上帝在什么事上感动你?上帝给了你什么负担呢?上帝一发出声音,人必须回应,没有推搪的余地。上帝可能叫你放下你的爱好和专长,去开始一个全新的服事,这是你一向来没有想象过的,你愿意服从吗?

存异求同,彼此配搭

哥尼流是富有的罗马军官,有权有势。他也是仰慕上帝,敬虔和爱民的人。然而,他缺少的是认识正统的福音真理。彼得是犹太渔夫,受逼迫的传道人。他拥有纯正福音的传承和信仰传统的礼教。然而他不能跨越种族藩篱,事奉停滞不前,不明白上帝的救恩必须临到万国万民。今天彼得和哥尼流的相遇,叫他们彼此得到启发和补助,而最终上帝的国得以圆满实现在万邦。这幅图画教导我们,基督徒群体乃是一个大熔炉,各式各样的人被上帝呼召,加入到里面,一起合力建造上帝的国。我们有不同语言,文化,教育背景和见解。我们带着个人的需要和恩赐,来造就和满足他人的需要。经过这样的融汇交通,我们自己的需要也被满足,个人得到提升。而且通过交流和配搭,我们更加明白上帝的心意,最后上帝的名被高举,他的荣耀遍满全地!

今天你是否不能接纳某些人和事,因为『接纳』代表违反你个人的爱好,期望和偏执。然而,上帝说,放开个人的偏执。一个人的成长和自我实现,乃是借着拥抱一些你身外的,和你不一样的人!存异求同,彼此配搭,好叫彼此的需要得到满足;乃是团契生活的模式,也是上帝国度得以扩展,突破障碍,圆满实现的模式。彼得和哥尼流相遇,从此福音成了国际性的宣言,上帝成为万邦万民的主!

你是否热心地参与教会的事奉和团契活动呢?你是否看见别人的需要,愿意伸出你的双手呢?

没有评论:

发表评论