2012年3月26日星期一

先知式的敬拜人生


王上十八20—39

以利亚大战四百五十巴力先知

在歌舞升平、信仰冷淡,不纯的光景、或是暴力当道,治安不靖时候;很多对信仰忠诚的信徒,都会向上帝呼求:『你几时才出手施行审判,复兴你的子民?』 王上十八章,提到唯一的一次,上帝出手和民间信仰的神明,巴力斗法,以证明他才是永生上帝。那是一个什么样的年代? 暗利王朝是北国最鼎盛时期,而且亚哈接位後,统治了二十五年。所以这是政治,经济上极强盛的自由时代,人民自主时代,有钱就什么都行得通的时代。但是这也是耶和华信仰没落、不纯正、心灵灰暗、道德沦落的时代。当时王后耶洗别将巴力信仰引入以色列民中。人们喜欢这位迦南的神明过于耶和华,因为前者掌管大地雨水,土地肥沃与丰收。巴力敬拜也给予百姓生活自由随兴,不必守什么律例典章。至少在以利亚心中,这时代败坏到极点,全国都向巴力跪拜,除了他以外。一人对抗全国,对抗四百五十巴力先知,四百亚舍拉先知,你有以利亚的勇气吗?

以利亚的时代和今天时代,有什么相似的地方?信仰不纯正,冷淡?或是暴力,社会不公义?你有勇气去挑战它,祈求上帝大大的出手吗?

一个虚假的敬拜

以利亚初出茅庐,第一步就是向亚哈王宣告旱灾的来临。旱灾是要除掉人们自以为坚固的依靠。巴力是赐雨水,丰收的吗?人们以为有钱,经济发达就万事足吗?三年旱灾,把这些都连根拔起。今天我们的社会有经历到旱灾吗?我们的人生里,无论事业、家庭、 感情等有经历到旱灾吗?以利亚将众百姓聚集在迦密山,重新叫他们选择耶和华,或是巴力。山岭是他的讲台,众百姓不发一言!他们好久没有对上帝认真过,他们对上帝的认识也模糊了。今天他们要看神迹,看神降下火,降下雨来。山上预备两座祭坛,一座为巴力,一座耶和华,其上各摆一只牛犊。双方议定:能够降火显灵,烧尽燔祭的神,就是以色列的神。

以利亚的信息要求百姓作出抉择,这次祭坛的呼召,耗费了一整天的时间!巴力的先知群首先求火。他们以骇人的方式去求告巴力;群魔乱舞,狂呼乱叫,呼求上天降火!降雨!这种由神人共同参与的仪式,消尔了神明和凡人之间的鸿沟。神可畏的威严,神的『他者』特性,通通在敬拜者的宗教狂热中被冲淡了。众多祭司的舞蹈、嘶吼、流血、煽动着灵魂深处的欲望。神性的超越被缩减成巧妙的狂热情感。巴力崇拜充满感官上的感染力。人们需要看得见的形象—越是大胆、多姿多彩、耸动,就越受欢迎。在仪式中往往会有性的活动,因为透过性行为以保证更旺盛的繁殖力,籍此巩固神力。

这整个敬拜神学,是透过自我表达以寻求满足的敬拜,也就是一敬拜者的需要、渴望、热情作为基础的敬拜。巴力崇拜将敬拜崇拜缩减为崇拜者的属灵境界;他们认定的敬拜必须有趣、合用、刺激、也就是我要能够从中获得一些什么!。然而,四百五十先知卖力的演出,在祭坛上呼求,全部白费力气!巴力只能够给予敬拜者主观的属灵感受,他不是真神。如果他是又真又活的神,怎会等到三年干旱过去了,还不出手呢?

一个真实的敬拜

接着轮到以利亚上场,他一人单独主持。敬拜是安静的,专注在立约的神身上。对耶和华的敬拜,中心回到话语的宣讲—呼召信徒服事、相爱、顺服、歌唱、爱慕、负责、抉择。当神的话语被宣讲,当我们对神的灵有所回应,我们人生每一个层面都会被碰触到:头脑和身体,思想和情感,工作和家庭,朋友和政府,建筑物和花草。当然,感官的参与没有被排除在外,因为我们是全人都与神同在,但总要以神的话语加以规范。敬拜目的不是我们个人的经验和感觉,乃是指我们回应神的呼召的所作所为!至于经验,则是从敬拜中自然发张出来的,因果不能颠倒。以赛亚在圣殿的敬拜当中,领受了他先知的呼召,那一天他的确看到了、听见了、也感觉到了—但他不是为了要经营异象的感觉才进去敬拜。

发生在迦密山耶和华祭坛上的,很不一样。以利亚的祷告十分简短,火就立刻从天而降。然而在祷告降火之前,什么是以利亚的信息?以利亚找来十二块石头,重修上帝的祭坛。这代表全国愿意回转,把曾经毁坏的,做错的,做对它!干旱已久了,人们祈求上帝出手祝福,但人首先要把做错的重新做对它。很多人渴慕恩雨,祝福,但是不想痛改前非。这些人一生人都学不到功课,而且这种思维,无疑是把上帝当成巴力。你说上帝会贸贸然出手吗?祭坛是在那里?它是在教会里面,上帝子民当中。它不是在撒但那里。所以我们不要只顾着往外看,斥责外面的罪恶,呼叫捆绑外面的邪灵,而不看本身的问题。众信徒,众教会必须抵抗邪恶。如果以前我们曾经有份参与罪恶,我们今天悔改,做对它。别人认为贿赂是生存之道,你呢?别人埋没着良心至富,你呢?今天的问题可能是教会和信徒,对社会的罪恶已熟视无睹?或者是有份参与?

祭坛已经被重修,火下来了吗?还没有!以利亚要求百姓把珍贵的水,盛满四桶,倒在祭坛上。不够,还要再倒,再倒!为何在最需要水的时候,偏要这么浪费水?干旱了这么久,还要把爱惜的水献上,你愿意吗?滴湿了祭坛上的水,不断流向以色列十个支派的村庄和田野,洁净那里被污染心灵。当人愿意献上,顺服的时候,上帝就大大出手,把不可能转化成可能! 上帝首先降下火来,烧尽那湿透的祭坛和祭物。接着炼净人的灵魂,复兴人的灵命。然后恩雨降下,滋润人的干渴。以利亚山岭上的宣讲和上帝出手,描绘了一个敬拜人生的图画:留心倾听神的启示,以行动回应上帝话语;面对个人灵命挣扎,社会罪恶侵蚀时,应当有所抉择和顺服神。

没有评论:

发表评论