2019年4月14日星期日

我主与我同行


路加福音二十四 13-35
往以马忤斯的路上
耶稣从坟墓里复活那一天,有两个门徒离开耶路撒冷,前往一个村子,名叫以马忤斯。那村子离开耶路撒冷约十一公里。他们一路上彼此谈论所发生的事情。他们正交谈议论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。耶稣从一位陌生人变成他们的同路人,可是他们的眼睛“受到限制”,没认出他。
耶稣对他们说:『你们边走边交谈些什么事呢?』
他们就站住了,愁眉苦脸。两人中有一个名叫革流巴的,回答耶稣说:『上耶路撒冷过节的人当中,不知道这几天发生的事的,恐怕只有你了吧?』
耶稣对他们说:『什么事呢?』
他们说:『就是拿撒勒人耶稣的事。这人是先知,在神和全体民众面前,说话行事都大有能力。我们的祭司长和领袖竟把他交出去,判了他死刑,钉死在十字架上。但我们一直盼望要救赎以色列的那一位就是他。』
『救赎以色列』意思是复兴以色列,叫他们脱离外邦罗马帝国的压制,重获自由去敬拜神,服侍神,并且成为神圣洁的子民。然而,现在耶稣被钉死在十字架上。他没有在预期中击败外邦政权,反而死在他们的手上!
每个犹太人都会认为遭遇这种事的耶稣,肯定是失败者。他一定不是先知预言要来的弥赛亚。
革流巴继续忧愁的说:『不单如此,耶稣被钉死,这事发生到今天,已经是第三天了。我们当中有几个妇女也使我们感到诧异,因她们清早到坟墓那里去,却找不着耶稣的遗体。他们回来说看见天使显现,那些天使说他活了。我们中间有几个人到坟墓那里去,发现情况就像那些妇女所说的一样;但耶稣呢,他们却没有看见。』
耶稣对他们:『唉,无知的人啊,先知所说的一切话,你们心里相信得太迟钝了!基督不是必须受这些苦,然后才进入他的荣耀里吗?』
于是,耶稣从摩西和众先知开始,把所有关于自己的经文都向他们解释了。耶稣从同路人变成他们的圣经老师
犹太人一直期待弥赛亚降临救赎以色列脱离欺压和苦难,但是圣经的中心信息,正如耶稣解释的,乃是弥赛亚透过承受苦难来救赎以色列与世人。耶稣基督代替世人承担罪的惩罚,牺牲性命,死在十字架上。这样神对罪的愤怒得以平息,而罪人因此罪得赦免。
基督死了三天后,他复活了,开启了神的新创造。他建立一群神国的新子民。这群神国的子民不但自己与神和好,获得生命,他们也要出去传福音,并且为神的国努力做工,使到这个世界也与神和好,蒙福。这就是神的救恩计划。
耶稣与两位门徒一路走,临近所要去的村子。耶稣好像还要往前走,他们就极力挽留他说:『旁晚了,如今已是日落时分,跟我们一起住下吧。』
耶稣就进去,跟他们一起住下。耶稣从圣经老师变成他们内室的客人了。
他们一同坐席的时候,耶稣拿起饼来,谢了恩,然后掰开,递给他们。他们的眼睛突然开了,认出耶稣来。耶稣从客人变成他们的。这时候耶稣却在他们眼前消失了。
他们彼此说:『他在路上和我们说话,给我们解释圣经的时候,我们的心里面不是火热的吗?』
在圣经的救恩大蓝图遇见主耶稣
耶稣的身体从坟墓出来后,产生了改变,以致于两位门徒认不出他来。这是一个奥秘,我们恐怕要等到末日众圣徒复活那天才能够完全明白这奥秘。
然而,路加的故事布局提示我们,两个门徒无法认出耶稣是因为他们不明白耶稣受难乃是按照神的救恩计划。当他们明白了圣经所启示有关耶稣在神的救恩大蓝图的地位和角色,就能看见他了。
要充分了解神的救赎计划,我们必须读圣经,了解圣经,掌握圣经中所启示的神的救恩大蓝图。更重要是,我们需要主耶稣作为我们的导师。
耶稣是复活的主,他很乐意与我们一起走每天的道路,成为我们的同路人、导师、客人与生命的主。他要引导和掌管我们的人生旅途,给予我们及时的安慰与指示。问题是,我们渴慕主吗?我们愿意每天来亲近主吗?
我们在个人灵修时,在小组聚会或崇拜,都要打开圣经阅读,并且要祈求主透过圣灵,与我们同在来教导我们。我们当预备心来接受他督责我们的愚昧与不信。我们当愿意领受他给与我们经文全新的信息。
耶稣透过圣灵与我们同在,叫我们的心火热起来。他要一路保守我们,引导我们走过死阴的幽谷,进入光明中,直到那天与他面对面见面。
在主的餐桌与主相遇
路加也邀请我们透过圣餐的掰饼行动看见主耶稣。
《创世记》记载人类的第一餐:『于是女人见那颗树的果子好作食物,也悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果的叶子为自己编做裙子。』(创世记3:6-7
因着人背叛神,犯罪,吃了禁果子,从此厄运与咒诅临到人类与宇宙万物。死亡也进入这世界,以致整个创造界沉沦于腐朽、苦痛和绝望。
呼应上述人类的第一餐,路加讲述新创造临在之后的第一餐:『到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。』(30-31节)
这两位门徒从耶稣掰饼的动作认出复活的主。主耶稣从死里复活,成为这新世界,新创造初熟的果子。他穿过了死亡,进入另一方的新世界。这新世界再没有死亡与眼泪。
这两位门徒发现了死亡的锁链被拆开了,神新的创造开启,满溢着生命的喜悦和崭新的无限可能,进入这腐朽和苦痛的世界,进行更新与转化。
现在这个世界正朝向这个全新的创造进发,因为福音在广传,神的同在和治理在世界扩展。初期教会在各方的逼迫,困难重重下仍然可以广传和壮大,就是见证了神的同在使不可能成为可能!
今天主耶稣不以肉身与我们同在。我们作为神的子民,因着圣灵的大能之下,透过『圣餐』的掰饼象征行动,实在化主耶稣的同在。初期教会聚集时惯常以‘掰饼’纪念主(使徒行传2:42)。
结语
路加邀请我们一起走在“以马忤斯的路上”。这趟信仰之旅能使我们遇见复活的主。复活的主已经成就了天父命定的救恩计划。现在他要与我们分享这个救恩计划的奥秘。他也要与我们同在,引领我们穿越人生的困惑、潦倒、忧虑和苦痛。
今天我们面对残缺不堪的世界;令人沮丧和失望的教会,甚至是个人的表现。我们靠自己已经走到末路。我们需要这位复活的主,作我们人生的同路人、导师和生命的主。
耶稣要与我们同在,走遍这生命之旅。他要复兴我们的灵命,帮助我们把错误、邪恶与不公义都矫正过来!他要打开我们的眼睛看见盼望,看见曙光。他要给我们力量,扶我们一把,继续走下去。
我们不要放弃。我们来依靠主得胜。我们来打开圣经,倾听主的话。我们来掰饼守主餐,经历主的同在。神的国度:一个新世界,新创造,新的团契关系就这样降临在我们中间,里头洋溢着爱,喜乐与生命,以及无限恩典和可能性将会出现。
耶稣为你死了,三天后又复活。他要赦免你的罪,并且赐给你永生。你接受了这份礼物吗?谁接受了基督的救恩,就成为新造的人。欢迎你来到神的新世界。基督复活了Χριστὸς ἀνέστη让我们来庆贺!

没有评论:

发表评论